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권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 11

bhlion 2011. 11. 22. 19:00

11주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

조에 두명밖에 오지않아서..갓김치는 쌤이 샘플로 보여주면서 해주셔서 거저 얻어가고ㅋ,
닭볶음탕에 감자보다 무가 엄청들어가서 시원한 국물에 후루룩~

11주차 요리 닭볶음탕, 돌산갓김치

닭볶음탕


 재료

중량 

조리순서 

 닭

1kg 

 

  <1>  닭은 깨끗이 씻어서 끓는 물에 소주나 청주를 넣고 살짝 데쳐낸다.

 

  <2>  무, 양파는 굵게 채 썬다.

 

  <3>  당근, 감자는 밤알 크기로 썰어서 각도리 한다.

 

  <4>  대파, 풋고추도 어슷 썰고 깻잎은 흐르는 물에서 씻어 굵게 채 썬다.

 

  <5>  양념장을 분량대로 만들어 <1>의 닭에 재운다.

 

  <6>   냄비에 무를 깔고 양념장에 재운 닭을 위에 얹고

          감자, 당근을 넣고 다시마육수 8컵을 붓고 뚜껑을 덮어

          푹 끓이다가 대파를 넣는다.

 

  <7>   <6>에 마지막으로 깻잎, 풋고추를 얹고 뜸을 들여 담아낸다.

 무

500g 

 감자

2개 

 당근

½개 

 양파

½개 

 풋고추

1개 

 대파

½대 

 깻잎

½묶음 

 다시마육수

8컵 

 소금

약간 

 양념장 

간장 

8큰술 

 고추가루

4큰술 

 고추장

2큰술 

 된장

1작은술 

 청주

2큰술 

 마늘

2큰술 

 생강

½큰술 

 후추가루

½작은술 

 액젓

1큰술 

 참기름

1큰술 

 설탕

1큰술 

 

 → 된장 : 누린내 제거

 → 설탕 : 빼도 상관없음 (야채에서 단맛이 나옴)

 → 닭 : 끓는물 소주 or 청주 데쳐내면 기름기제거, 살균의 목적, 온수에 헹구 

 

 

돌산갓김치


 재료

중량 

조리순서 

 갓

2kg 

 

  <1>  갓과 쪽파는 다듬어 깨끗이 씻어 소금물에 절인다.

         (물5컵 - 굵은 소금 ⅔컵)

 

  <2>  찹쌀풀을 쑤어서 미지근할 때 고춧가루와 나머지 양념을 넣어

          색이 곱게 피게 한다.

 

  <3>  <1>의 갓은 절여지면 씻어서 물기를 뺀다.

 

  <4>  갓과 쪽파를 번갈아 놓고 양념장을 발라 반으로 접어서 묶듯이

          하여 통에 차곡차곡 눌러 담는다.

          실온에서 하루 정도 익혀서 냉장고에서 3주 정도 익혀 먹는다.   

 쪽파

400g 

양념장 

 고추가루

1.5컵 

 멸치액젓

¼컵 

 새우젓

¼컵 

 찹쌀풀

½컵 

 마늘

2큰술 

 생강

1작은술 

 설탕

2큰술 

 멸치가루

1큰술 

 

 → 쪽파는 더 넣을수록 좋음

 → 새우젓 : 황서거젓 대신해도 됨 (젓 1컵 + 물 1컵 = 끓이고 한지에 체바쳐 쓰면 액젓, 진함)

 → 마늘 : 갓 톡쏘는 맛이 있어 마늘 많이 안넣음

 → 멸치가루 : 머리, 내장제거 후 볶은 다음 완전히 식혀서 믹서기로 갈면 됨