11주차 심태희의 가을생활요리(야)
미라쌤은 개인적인 일이 있어 못오고, 같은 조 아주머니도 일이 있으시다고 안오셔서
두 명이서 또 분주하게 요리하였다.
오늘은 한번도 안먹어 보았던 커리향의 꽃게 볶음이 기대되었는데, 밥이랑 먹기도 좋고,
다들 안주꺼리로 넘 좋다면서 좋아하셨다. 이제 한주 쉬고 담달부턴 겨울생활요리로 고고!
사과 크림소스 목등심구이
<재료> 돼지고기(목등심)400g, 사과1개, 사과쥬스½C, 올리브오일1T, 버터10g, 옥수수전분1t, 생크림½C,
커리파우더½t(커리가루1t), 타임¼t, 설탕1t, 소금, 후추, 파슬리챱
<만들기>
1. 올리브오일1T, 커리파우더½t(커리가루1t), 타임¼t, 소금⅓t, 후추를 섞어 돼지고기 칼등으로 두들긴 후
양면으로 발라 10분간 재운다.
2. 사과는 2등분하여 두께 0.5cm로 반달모양으로 썬다.
3. 팬에 올리브오일 1T을 두르고 팬이 가열된 후 돼지고기를 옅은 갈색이 나게 굽고 고기를 접시에 담아
따뜻하게 보관한다.
4. 팬에 버터를 넣고 사과를 노릇하게 구워 접시에 돌려 담는다.
5. 사과구운 팬에 생크림, 옥수수전분, 사과쥬스, 소금¼t, 설탕을 잘 섞어 2~3분간 끓이다가 흰후추 간하고
파슬리챱을 뿌려 돼지고기위에 끼얹는다.
* memo: 전분은 거품기로 잘 저어주는게 좋고, 파슬리는 뜨거울때 넣으면 색이 죽으므로
나중에 넣는것이 좋다.
6. 큰 접시에 고기와 사과를 번갈아 돌려 담고 파슬리챱을 뿌려 낸다.
커리향의 꽃게 볶음
<재료> 손질한 꽃게400g, 샐러리½대, 양파½(¼개+¼개), 느타리버섯100g, 청피망½개, 홍피망¼개,
청,홍고추1개씩, 버터15g, 계란1개, 건고추2개, 고추기름2T, 닭육수½C, 후추
<꽃게밑간> 꽃게400g, 청주1T, 마늘½T, 소금¼t, 후추
<소스> 카레가루3T(바몬드골드매운맛), 닭육수¾C(150ml), 토마토소스3T, 설탕1½T, 레몬즙1T, 생크림80ml
<만들기>
1. 꽃게는 게딱지를 떼어내고 집게발과 발을 다듬어 먹지 좋은 크기로 잘라 밑간해 둔다.
2. 양파, 샐러리, 청피망, 홍피망은 채 썰고, 청.홍고추는 어슷어슷 썰어 씨를 빼놓고,
느타리는 손으로 찢어 놓고, 건고추도 잘게 다져 놓는다.
3. 팬에 식용유1T을 두르고 양파(¼개)와 느타리버섯을 센불에서 볶다가 청,홍피망을 넣고 소금1pinch,
후추 간하여 접시에 펼쳐 놓는다.
4. 팬에 고추기름2T을 두르고 꽃게와 건고추를 넣고 센불에서 볶다가 닭육수½컵을 넣고 게살을 익힌다.
* memo: 게가 익도록 뚜껑을 덮어준다.
5. 다른 팬에 버터를 녹여 양파채(¼개), 샐러리채를 볶다가 커리가루를 넣고 약 불에서 1분 정도 볶은 다음
닭육수¾C, 토마토소스3T, 설탕1½T, 생크림80ml을 넣고 약불에서 끓이다가 레몬즙1T넣고 꽃게를 넣고
섞어준 후, 계란을 풀어 섞고 청,홍고추 볶은 야채를 섞어 접시에 담아낸다.
* memo: 레몬즙은 게 비린맛을 없애준다.
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