4주차 심태희의 겨울생활요리(야)
늦게간데다 간단한 것들이여서 별로 한거 없이 맛있게 먹고만 왔다ㅋ
알밥은 사먹는거 같이 맛있고, 홍시소스 샐러드도 상큼한게 맛있었다~Good~~~!!!
알밥
<재료> 노라날치알2T, 붉은날치알1T, 구운김⅓장, 양상추1잎, 메추리알1개, 볶음김치50g
치자단무지50g, 무순약간, 후리가께1T, 참기름1T, 밥1공기
<소스> 간장2T, 청주1T, 조미술1T, 다시마물1T, 다진마늘1t, 생강즙½t, 후추 조금 넣어 살짝 끓인 다음
참기름 1T을 넣는다.
<만들기>
1. 날치알은 체에 쏟아 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀 다음, 청주나 레몬즙을 뿌려 비린내를 없앤다.
2. 김치는 물기를 꼭 짠 후 송송 썰어 식용유에 살짝 볶아낸다.
3. 무순은 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다.
4. 김은 구워 가위로 잘라 놓는다.
5. 꼬들꼬들한 치자단무지를 다져 놓는다.
6. 양상추는 가늘게 채 썬다.
7. 밥은 고슬고슬하게 짓는다.
8. 작은 뚝배기에 밥을 담고 불 위에 올려 뜨겁게 달구어 참기름 한 큰술을 가장자리에 두르고 밥 위에 알과
볶은김치, 야채를 담고 김가루와 후리가께, 메추리알을 한알 깨서 가운데 올린다.
9. 간을 보아가며 간장소스를 넣어 비벼 먹는다.
홍시소스 샐러드
<재료> 홍시350g(대봉시1½개 정도), 양상추, 브로콜리, 래디쉬, 베이비순
<소스> 홍시350g, 설탕1T, 꿀1T, 식초3T+1t, 소금1t
<만들기>
1. 살짝 냉동된 홍시는 흐르는 물에 씻어 껍질을 벗긴 후 4등분하여 흰부분과 씨를 제거하고 살만 350g
준비한다. (홍시는 잘 익은 것으로 준비한다. 잘 익지 않은 홍시는 떫은맛을 낸다)
2. 양상추와 베이비순은 씻어 얼음물에 담갔다 건지고 래디쉬는 동글동글 자르고 브로콜리는 끓는 물에
소금 조금 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 빼 놓는다.
3. 블렌더에 소스 재료를 넣고 곱게 갈아 차가운 홍시소스를 준비한다.
4. 샐러드 접시에 야채를 담고 소스를 뿌려낸다.
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