2주 권향자의 여름활력충전! 요리조리
장어요리는 생각보다 해먹을만해서 도전해볼만하다!
짜사이는 중국채소로 짠맛이나는 무같은 거라 가격도 저렴하고 해먹기도 간단하다고~
하지만 일반마트에선 잘 안팔고, 가락시장 다농마트에 가면 판다고 한다.
짜사이무침
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
짜사이 |
200g |
<1> 짜사이는 물에 씻어 물에 10분간 담가 짠맛을 우려낸다.
<2> 대파도 깨끗이 씨서 가는 실채로 썰어서 준비한다.
<3> 오이는 어슷 썰어 채 썰어 준비한다. (돌려썰기)
<4> 1)의 짜사이의 물기를 꼭 짜서 대파, 오이와 함께 양념장에 버무려 낸다. |
대파 |
1대 | |
오이 |
½개 | |
양념 | ||
고추기름 |
2큰술 | |
청주 |
1작은술 | |
설탕, 식초 |
1큰술씩 | |
참기름 |
약간 | |
고운고추가루 |
1작은술 | |
→ 양을 2배로 할 경우 짜사이 400g, 고추기름 2T, 설탕 2T, 식초2T, 대파 1대, 오이 ½개, 고운고추기름 2t
※ Tip 짜사이 간기를 뺀 후 통에 담아놓고 먹을때마다 양념해 먹어야 좋음. 많이 해두면 물이 생겨 맛없음.
|
굴소스 장어볶음
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
장어 |
1마리(150g) |
<1> 장어를 손질하여 껍질 쪽에 칼집을 넣고 끓는 물에 데친 후 전분을 묻혀 넉넉한 기름에 튀기듯 지져 낸 후 3cm 길이로 자른다.
<2> 건고추는 1cm폭으로 잘라 씨를 털어내고 땅콩은 속껍질을 제거하고 대파는 반으로 가른 후 2cm 길이로 썰고 마늘, 생강은 편으로 썰어 준비한다.
<3> 청경채는 5cm 길이로 썰어 끊는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 놓는다. (살짝데치는 이유 : 색깔 유지)
<4> 팬에 고추기름 2큰술을 두르고 생강편, 마늘편, 대파, 피망, 땅콩을 볶다가 나머지 소스를 분량대로 넣고 끊인다.
<5> 물 전분을 넣고 걸쭉해지면 1)의 장어와 청경채를 넣고 재빨리 섞고 후추, 참기름을 넣고 마무리 한다.
|
청경채 |
1개 | |
땅콩 |
30g | |
건고추 |
2개 | |
대파 |
½대 | |
마늘 |
3쪽 | |
전분 |
3큰술 | |
식용유 |
적당량 | |
소스 | ||
굴소스 |
1큰술 | |
간장 |
1큰술 | |
설탕 |
1.5큰술 | |
육수 |
1컵 | |
후추 |
약간 | |
참기름 |
1작은술 | |
→ 전분1 : 물2 → 물녹말 장점 ① 윤기 ② 빨리식지않음 ③ 영양흡수
|
모듬장아찌
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
총각무 |
1단 |
<1> 총각무는 무만 0.5cm 두께로 썰어서 준비한다.
<2> 마늘종도 먹기 좋은 크기로 4~5cm로 준비.
<3> 오이는 소금으로 씻고 먹기 좋게 썰고 양파도 한입크기로 썬다.
<4> 청,홍고추는 반갈라서 씨를 제거하고 어슷 썰고, 샐러리도 같은 크기로 썬다.
<5> 간장소스만 팔팔 끓여서 뜨거울 때 부어 뚜껑을 닫는다. (깻잎만 간장이 조금 식은 후 넣는다.)
|
마늘쫑 |
5줄기 | |
오이 |
2개 | |
양파 |
2개 | |
홍고추 |
5개 | |
풋고추 |
10개 | |
샐러리줄기 |
1줄기 | |
마늘 |
1통 | |
생강 |
1쪽 | |
깻잎 |
2묶음 | |
레몬 |
¼개 | |
간장소스 | ||
간장 |
4컵 | |
설탕 |
2컵 | |
식초 |
2½컵 | |
물 |
3컵 | |
매실청 |
1컵 | |
→ 오이종류 : 청오이, 가시오이, 취청오이, 백다다기 → 백다다기 사용 - 씹히는 맛이 좋음 |
'배움, 만들다 > 요리강좌' 카테고리의 다른 글
권향자의 여름활력충전! 요리조리 4 (0) | 2011.06.28 |
---|---|
권향자의 여름활력충전! 요리조리 3 (0) | 2011.06.21 |
권향자의 여름활력충전! 요리조리 1 (0) | 2011.06.07 |
권향자의 여름활력충전! 요리조리 (0) | 2011.06.01 |
심태희의 겨울생활요리 12주차 (0) | 2011.02.22 |