4주 권향자의 여름활력충전! 요리조리
난 이제 김치도 할 줄 아는 뇨자ㅋㅋ
하지만...과연 집에서 해먹는 날이 올까?
얼갈이김치
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
얼갈이 |
1단(1kg) |
<1> 얼갈이를 적당히 잘라서 깨끗이 씻어 놓고 잘박하게 잠길물에 소금 1컵을 풀어 1시간 절여 체에 밭친다.
<2> 분량대로 찹쌀가루, 날콩가루를 넣고 풀을 쑤어 놓는다.
<3> 다홍고추, 마늘, 생강은 확독이나 분마기에 갈아 <2>의 풀에 고춧가루와 나모지 양념을 섞는다.
<4> 양파는 곱게 채썰고 실파는 4~5cm로 썬다.
<5> 물기뺀 얼갈이에 <3>의 양념을 살살 버무린 후 양파와 실파를 섞어 통에 꼭꼭 눌러 담는다.
|
굵은소금 |
1컵 | |
찹쌀가루 |
⅓컵 | |
날콩가루 |
1큰술 | |
물 |
1.5컵 | |
마늘 |
1통 | |
생강 |
1큰술 | |
멸치액젓 |
¼컵 | |
설탕,새우가루 |
½큰술씩 | |
그린스위트 |
½작은술 | |
홍고추 |
8개 | |
고추가루 |
3~4큰술 | |
양파 |
1개 | |
실파 |
100g | |
→ 물 : 다시물로 하면 더 좋음 → 날콩가루 : 칼국수나 국에 넣어도 되고, 시원한 맛을 냄 → 풀은 미지근 할 때 섞어준다. → 멸치액젓 2T + 까나리액젓 1T + 참치액젓 1T (멸치액젓만 넣는것 보다 다른 것도 있다면...) |
고구마순 고등어조림
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
고등어 |
1마리 |
<1> 무는 반달모양으로 1cm 두께로 썰어서 육수 ¼컵을 넣고 반정도 익힌다.
<2> 고등어는 손질하여 어슷썰어 소금에 살짝 절여 놓는다.
<3> 고구마순은 껍질을 벗겨 삶아낸 것을 준비하여 먹기 좋은 길이로 잘라 양념장에 밑간을 해놓는다.
<4> 양파튼 굵게 채썰고 풋고추는 반 갈라 채 썰고 생선에 얹을 양념장을 분량대로 준비한다.
<5> <1>의 냄비에 고구마순, 고등어를 올리고 양념장과 육수를 넣고 처음에 뚜껑을 열고 끓이다가 끓어 오르면 약 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 은근히 조려낸다. |
무 |
200g | |
고구마순 |
200g | |
양파 |
½개 | |
풋고추 |
2개 | |
양념장 | ||
다시마물 |
1컵 | |
간장, 고추가루 |
3큰술씩 | |
액젓, 청주, 마늘 |
1큰술씩 | |
설탕 |
½큰술 | |
생강 |
½큰술 | |
후추 |
약간 | |
고구마순 양념장 | ||
간장 |
½큰술 | |
고추장 |
1큰술 | |
설탕 |
½작은술 | |
마늘 |
½큰술 | |
참기름 |
1작은술 | |
소금, 후추 |
약간씩 | |
→ 설탕은 조금만, 단맛을 많이 넣으면 비린내가 UP → 육류 : 같은 온도의 물을 넣어줘야 한다. |
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