7주 권향자의 여름활력충전! 요리조리
샌드위치 비싸다고 뭐라고 할게 아니라고 하셨다ㅋㅋ
나들이 갈때 만들어가면, 남친이 있는 경우엔 그 이후 음료나 기타 등등 남친이 다 낼꺼라며ㅋㅋ
아이들도 좋아할 것 같고, 한 개 먹어도 배가 부른 샌드위치와 소스가 참 맛있는 토마토바질샐러드 Good!
브라운브레드 불고기샌드위치
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
브라운브레드 |
8개 |
<1> 쇠고기는 불고기감으로 준비하여 핏물을 제거하고 양념장에 재웠다가 볶으면서 물전분을 약간 넣고 체에 걸러 놓는다.
<2> 치커리, 양상추는 씻어 물기를 제거해 놓고 토마토, 오이는 얇게 슬라이스 해 수분을 제거한다.
<3> 브라운브레드나 핫도그빵을 길게 반 잘라 놓는다.
<4> 빵 + 소스(얇게 바른다) → 치커리 → 오이 → 쇠고기 → 토마토 → 치즈 → 양상추 → 소스 바른 빵
<5> 샌드위치를 만든 후 샌드위치 페이퍼나 랩에 싸서 3~4등분으로 잘라 팩이나 도시락에 담는다. |
쇠고기 |
300g | |
치커리, 치즈 |
4장 | |
토마토, 오이 |
1개씩 | |
양상추 |
2장 | |
빵 소스 | ||
버터 |
1큰술 | |
마요네즈 |
1큰술 | |
다진마늘 |
2작은술 | |
불고기양념 | ||
간장 |
6큰술 | |
맛술 |
3큰술 | |
설탕 |
4큰술 | |
레몬즙 |
1큰술 | |
물녹말 |
1큰술 | |
→ 물녹말은 수분을 잡는 역활 → 레몬즙은 누린맛 없앰 → 치즈는 ½ 잘라서 쓰기 |
토마토바질샐러드
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
토마토 |
1개 |
<1> 양상추는 손으로 뜯어 얼음물에 담갔다가 건져 수분을 빼 놓는다.
<2> 붉은 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 놓는다.
<3> 토마토는 한입크기로 등분을 잘라 놓는다.
<4> 드레싱은 분량대로 준비하여 차게 준비한다.
<5> 양상추와 적채를 섞어 접시에 깔고 중간 중간 토마토를 얹고 먹기 직전에 드레싱을 뿌려낸다. |
샐러드용야채 |
적당량 | |
적채 |
30g | |
드레싱 | ||
화이트와인비니거 |
2큰술 | |
디종머스타드 |
½큰술 | |
다진마늘 |
1작은술 | |
레몬즙 |
½큰술 | |
올리브유 |
3큰술 | |
꿀 |
½큰술 | |
소금 |
⅓작은술 | |
백후추 |
약간 | |
바질 |
약간 | |
→ 토마토는 열십자로 칼집을 낸 후 끓는물에 살짝 넣으면 껍질이 잘 벗겨짐 → 디종머스타드 대신 씨겨자 (새콤) → 올리브유는 젤 나중에 → 바질은 올리브오일 + 바질 갈아서 약통에 넣어두고 사용하면 편함 |
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