8주 권향자의 여름활력충전! 요리조리
쑤는 장염에 걸려 오지않고, 비를 뚫고 온 보람이 있게 레몬소스닭고기는 넘 맛있었다 >ㅁ<
레몬을 좋아할 뿐더러, 입맛을 살려주는 새콤한ㅋㅋ
쟁반막국수도 맛났지만 면이 금방 뿔어서 먹기전 바로 삶아내야 할듯,
소스엔 겨자를 정말 조금 넣고 나중에 조절하는게 좋다!ㅋ
레몬소스닭고기
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
닭가슴살 |
200g |
<1> 닭가슴살은 넓고 얇게 펴서 칼끝으로 손질하고 칼등으로 평평하게 만든 후 청주, 소금, 계란물, 녹말로 묽게 튀김옷을 씌운다.
<2> 레몬은 0.2cm 두께로 얇게 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고 레몬즙은 스쿼즈로 짜 놓는다.
<3> 팬에 물 1컵을 붓고 레몬채, 소금, 설탕, 생강을 넣고 약 불에서 서서히 끓이다가 물전분으로 묽게 농도를 맞춘다.
<4> <1>의 닭고기를 170도 기름에서 바삭하게 두 번 튀겨서 2cm 굵기로 썰어 접시에 담은 후 따뜻한 레몬 소스를 먹기 전에 위에 뿌려낸다. |
청주 |
1큰술 | |
소금 |
약간 | |
계란물 |
1큰술 | |
녹말 |
5큰술 | |
물 |
3큰술 | |
소스 | ||
레몬 |
1개 | |
물 |
1컵 | |
설탕 |
5큰술 | |
소금 |
⅔작은술 | |
식초 |
2~3큰술 | |
생강 |
1작은술 | |
→ 청주 + 소금 : 닭의 누린맛을 없앰 → 소스는 숙서해 놓는게 더 맛있으며, 설탕을 잘 녹여서 넣어야 함. → 레몬을 씻을 때 도마에 소금을 뿌려놓고 빡빡 문댄 후 맹물+식초물에 넣어두면 된다.
|
쟁반막국수
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
메밀국수 |
400g |
<1> 사태는 대파, 양파, 건고추, 통후추를 넣고 고기는 채썰고 육수는 기름기를 제거하여 준비한다.
<2> 나머지 야채들은 모두 채썰어 얼음물에 담갔다가 건져 물기를 제거해 놓는다.
<3> 양념소스는 분량대로 만들어 맛이 어우러지도록 미리 양념한다.
<4> 메밀국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 준비한다.
<5> 접시에 야채와 삶은 계란을 둘러 담고 먹기 직전에 국수에 양념을 적당히 무쳐 담아낸다. 기호에 따라 먹을 수 있도록 겨자를 따로 담아낸다. |
적채 |
30g | |
오이 |
½개 | |
삶은계란 |
2개 | |
양배추 |
50g | |
배 |
¼개 | |
깻잎 |
1묶음 | |
상추 |
30g | |
삶은사태 |
100g | |
양념장 | ||
고추가루, 고추장 |
3큰술씩 | |
식초, 설탕 |
4큰술씩 | |
들깨가루, 다진파 |
2큰술씩 | |
마늘, 연겨자, 땅콩버터 |
1큰술씩 | |
파인애플 |
1조각 | |
우유, 참기름 |
1큰술씩 | |
소금 |
⅔큰술 | |
생강 |
1작은술 | |
육수 |
5큰술 | |
→ 삶은 사태 대신 닭안심, 다시마 육수로 대체해도 됨 → 사태 : 물에 담가 핏물 뺀후에 물이 끓을 때 고기를 넣기 (편육으로 먹을땐 육즙이 덜 빠짐)
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