10주 권향자의 여름활력충전! 요리조리
알감자조림
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
알감자 |
1kg |
<1> 알감자는 알이 고르고 자잘한 것으로 골라서 물에 담가 흙을 불려서 깨끗이 씻어낸다.
<2> 밑이 두꺼운 냄비에 식용유를 1큰술을 두르고 <1>의 감자를 넣고 약불에서 뚜껑을 덮어 속까지 익힌다. 또는 전자렌즈에서 10분정도 미리 쪄 준비한다.
<3> <2>의 감자에 다시물 2.5컵에 간장 7큰술, 설탕 3큰술을 넣고 설탕이 녹을 때까지 약불에서 가열하다가 팔팔 끓으면 뚜껑을 덮고 중불에서 서서히 조린다.
<4> 국물이 한컵 정도 남았을 때 물엿을 넣고 윤기있게 조린다.
<5> <4>에 참기름, 통깨, 실고추를 3-4cm 길이로 넣고 마무리 한다.
|
간장 |
7큰술 | |
설탕 |
3큰술 | |
물엿 |
6큰술 | |
다시물 |
2.5컵 | |
참기름 |
1큰술 | |
통깨 |
½큰술 | |
실고추 |
약간 | |
→ 칼칼하게 하고 싶다면 청량고추 씨빼고 반 갈라서 넣어준 후 다 익으면 빼냄 → 냉장고에 넣으면 노화가 됨, 전자렌즈에 데워 먹어야 맛이 남. → 감자 65% 수분
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꽈리고추찜
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
꽈리고추 |
300g |
<1> 꽈리고추는 씻어 물기를 빼고 날콩가루와 밀가루를 묻혀 김이 오른 찜통에서 8분 찐다.
<2> 다진마늘, 파에 액젓, 간장, 깨소금, 들기름, 고추가루를 넣고 식힌 <1>의 꽈리고추에 조물조물 무친다. |
날콩가루 |
2큰술 | |
밀가루 |
1큰술 | |
양념장 | ||
액젓 |
½큰술 | |
간장 |
1큰술 | |
마늘 |
1작은술 | |
파 |
½큰술 | |
고추가루 |
½큰술 | |
들기름 |
1큰술 | |
깨소금 |
1큰술 | |
→ 꽈리고추엔 비타민C 풍부! → 꽈리고추 찐 후에 냉각 빨리시키면 색깔이 덜 변함 → 간장은 국간장, 들기름이 없다면 참기름, 깨소금은 곱게 갈아 넣으면 더 고소함
|
더덕 고추장 장아찌
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
깐더덕 |
500g |
<1> 더덕은 껍질을 돌려가며 벗겨 반으로 갈라 방망이로 두드려 바람이 잘 통하는 곳에 두어 꾸덕하게 말려 준비한다.
<2> 밑이 두꺼운 냄비에 고추장, 물엿, 청주를 넣고 약 불에서 서서히 볶아 식힌다.
<3> 고추장에 밑손질한 더덕을 넣고 골고루 버무려 통에 꼭꼭 눌러 담아 놓는다.
<4> 실온에서 하룻밤 두었다가 냉장고에서 1주일 후부터 먹기 시작 할 수 있다.
<5> 먹을 때마다 더덕에서 고추장을 훑어내어 소량의 파, 마늘을 넣고 물엿, 고운고추가루, 통깨 참기름으로 양념하여 먹는다. |
고추장 |
2.5컵 | |
물엿 |
⅔컵 | |
청주 |
½컵 | |
양념장 | ||
고추가루 |
1작은술 | |
물엿 |
1큰술 | |
파, 마늘 |
¼작은술 | |
통깨 |
약간 | |
→ 방망이로 두들겨주면 간이 잘 스며들고, 더덕에 수분이 있으므로 선풍기를 이용해 말려준다.
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