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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 여름활력충전! 요리조리 10

by bhlion 2011. 8. 16.

10주 권향자의 여름활력충전! 요리조리

또 비가 쏟아지는 가운데도 비를 뚫고 요리배우러 고고!


10주차 알감자조림, 꽈리고추찜, 더덕고추장장아찌

알감자조림


 재료

중량 

조리순서 

 알감자

1kg 

 

 

  <1>  알감자는 알이 고르고 자잘한 것으로 골라서 물에 담가

         흙을 불려서 깨끗이 씻어낸다.

 

  <2>  밑이 두꺼운 냄비에 식용유를 1큰술을 두르고 <1>의 감자를 넣고

         약불에서 뚜껑을 덮어 속까지 익힌다.

         또는 전자렌즈에서 10분정도 미리 쪄 준비한다.

 

  <3>  <2>의 감자에 다시물 2.5컵에 간장 7큰술, 설탕 3큰술을 넣고

         설탕이 녹을 때까지 약불에서 가열하다가 팔팔 끓으면 뚜껑을

         덮고 중불에서 서서히 조린다.

 

  <4>  국물이 한컵 정도 남았을 때 물엿을 넣고 윤기있게 조린다.

 

  <5>  <4>에 참기름, 통깨, 실고추를 3-4cm 길이로 넣고 마무리 한다.

 

 간장

7큰술 

 설탕

3큰술 

 물엿

6큰술 

 다시물

2.5컵 

 참기름

1큰술 

 통깨

½큰술 

 실고추

약간 

 

 → 칼칼하게 하고 싶다면 청량고추 씨빼고 반 갈라서 넣어준 후 다 익으면 빼냄

 → 냉장고에 넣으면 노화가 됨, 전자렌즈에 데워 먹어야 맛이 남.

 → 감자 65% 수분 

 

 

꽈리고추찜


 재료

중량 

조리순서 

꽈리고추

300g

 

  <1>  꽈리고추는 씻어 물기를 빼고 날콩가루와 밀가루를 묻혀 김이

         오른 찜통에서 8분 찐다.

 

  <2>  다진마늘, 파에 액젓, 간장, 깨소금, 들기름, 고추가루를 넣고

         식힌 <1>의 꽈리고추에 조물조물 무친다.

날콩가루

2큰술

밀가루

1큰술

양념장 

액젓

½큰술

간장

1큰술

마늘

1작은술

½큰술

 고추가루

½큰술

들기름

1큰술

 깨소금

1큰술

 

 → 꽈리고추엔 비타민C 풍부!

 → 꽈리고추 찐 후에 냉각 빨리시키면 색깔이 덜 변함

 → 간장은 국간장, 들기름이 없다면 참기름, 깨소금은 곱게 갈아 넣으면 더 고소함 

 

 

더덕 고추장 장아찌


 재료

중량 

조리순서 

 깐더덕

500g 

   <1>  더덕은 껍질을 돌려가며 벗겨 반으로 갈라 방망이로 두드려 바람이

         잘 통하는 곳에 두어 꾸덕하게 말려 준비한다.

 

  <2>  밑이 두꺼운 냄비에 고추장, 물엿, 청주를 넣고 약 불에서 서서히

         볶아 식힌다.

 

  <3>  고추장에 밑손질한 더덕을 넣고 골고루 버무려 통에 꼭꼭 눌러

         담아 놓는다.

 

  <4>  실온에서 하룻밤 두었다가 냉장고에서 1주일 후부터 먹기

         시작 할 수 있다.

 

  <5>  먹을 때마다 더덕에서 고추장을 훑어내어 소량의 파, 마늘을 넣고

         물엿, 고운고추가루, 통깨 참기름으로 양념하여 먹는다.   

 고추장

2.5컵 

 물엿

⅔컵 

 청주

½컵 

양념장 

 고추가루

1작은술 

 물엿

1큰술 

 파, 마늘

¼작은술 

 통깨

약간 

 

 → 방망이로 두들겨주면 간이 잘 스며들고, 더덕에 수분이 있으므로 선풍기를 이용해 말려준다.