12주 권향자의 여름활력충전! 요리조리
감자전은 쫄깃쫄깃 집에가서 꼭 해먹어 봐야겠다~~
감자잡채
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
감자 |
200g(2개) |
<1> 감자는 껍질을 벗겨서 곱게 채썬 다음 찬물에 담갔다 건져 소금에 절여 물기를 꼭 짠다.
<2> 마른 표고버섯은 불려서 곱게 채 썬다.
<3> 풋고추는 반 갈라 채 썰고 당근도 곱게 채 썬다.
<4> <1>~<3>의 재료를 각기 볶아서 식힌 후 모두 합하여 갖은 양념을 넣어서 살살 버무린다. |
풋고추 |
2개 | |
흰 후추가루 |
약간 | |
깨소금 |
½작은술 | |
마른표고버섯 |
2장 | |
당근 |
10g | |
마늘 |
½작은술 | |
식용유 |
1큰술 | |
참기름 |
1작은술 | |
→ 홍고추는 감자에 물이 들어서 안쓴다. → 각각 볶은 후에 간을 해야함 (볶을때 넣으면 수분이 생김) → 감자는 찬물에 담가 전분을 빼줘야 한다.
|
오징어실채볶음
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
오징어실채 |
200g |
<1> 넓은 팬에 기름을 두르지 않고, 오징어실채를 뜯어 보슬보슬하게 볶는다.
<2> 분량의 소스대로 소스 팬에 끓여 <1>의 오징어에 한 김 나간 후 붓고 손으로 잘 비벼 골고루 양념을 무친 후 마지막으로 참기름, 통깨를 뿌린다. |
맛간장 |
½큰술 | |
미림 |
3큰술 | |
설탕 |
2큰술 | |
고추기름 |
1~2큰술 | |
참기름 |
약간 | |
흑임자(통깨) |
약간 | |
→ 오징어에 기본 간이 있기때문에 간장은 조금만 넣음 → 간장과 참기름 궁합 OK! → 진미채보다 조미가 안되어 있기때문에 건강에 더 좋음
|
감자전
- 양파 갈아서 같이 넣으면 좋음
- 감자녹말100% 섞어서 하면 쫀득쫀득함 (생감자만 할 경우 수분이 많음)
- 양념장 : 간장1T + 설탕½T + 식초½T
Tip
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