2주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리
해먹어봐야 하는데 말이쥐~
유부초밥
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
유부 |
2봉(20장) |
<1> 쌀은 맑은 물이 나오도록 깨끗이 씻어 건져서 체에 밭여서 30분 후에 분량대로 물을 붓고 밥짓기를 한다. (중간에 다시마는 꺼낸다)
<2> 유부는 끓는 물에 데쳐내어 사선으로반갈라서 분량대로 양념장에 넣고 천처히 물이 거의 다 졸을 정도로 조린다. (롤러로 살짝 밀어서 수분을 빼준다)
<3> 우엉은 다져서 끓는 물에 식초를 넣고 데쳐 간장, 설탕, 물엿을 넣고 조린다.
<4> 당근도 다진 후 팬에 식용유를 넣고 볶아낸다.
<5> 치자색소 우엉도 다져서 준비한다.
<6> 분량대로 초데리를 약불에서 끓여 준비한다.
<7> 따듯한 밥에 초데리를 넣고 비빈 후 볶아놓은 우엉, 당근, 단무지를 넣고 참기름, 흑임자로 양념한다.
<8> 조려 놓은 유부에 밥을 넣어 마무리한다.
|
물 |
3컵 | |
설탕 |
2.5큰술 | |
간장 |
2.5큰술 | |
맛술 |
1큰술 | |
청주 |
1큰술 | |
양념장 | ||
쌀 |
2컵 | |
물 |
2컵 | |
다시마 |
1조각 | |
초데리 | ||
식초 |
½컵 | |
설탕 |
½컵 | |
소금 |
2.5작은술 | |
다시마 |
1조각 | |
속 부재료 | ||
우엉, 당근 |
100g씩 | |
단무지 |
50g | |
→ 초데리는 만들어 놓고 냉장실에 놓아도 안상함 → 밥은 꼭 따뜻해야 함! → 덮개가 없으면 호일 구멍뚫어서 속뚜껑으로 만들어 쓰면 된다 (없으면 뒤적거려야 함)
|
배추 새우젓 맑은국
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
배추속대 |
200g |
<1> 배추는 노란 속대로 사방 3cm 크기로 썰어서 준비한다.
<2> 쪽파도 3cm 길이로 썬다.
<3> 냄비를 달궈 드기름을 두른 후 1)의 배추를 넣고 달달 볶아 숨이 약간 죽으면 다시마 육수를 5컵 붓고 바로 새우젓 국물을 넣고 푹 끓인다.
<4> 배추 줄기까지 푹 무르면 마늘, 쪽파를 넣고 마무리 한다.
|
쪽파 |
3대 | |
들기름 |
1큰술 | |
새우젓국물 |
1.5큰술 | |
다시마육수 |
5컵 | |
소금 |
약간 | |
마늘 |
½큰술 | |
→ 배추 (찬성질) + 들기름, 새우젓국물 (소화가 잘됨) → 다시마 : 촉촉한 행줄 닦아내고 찬물에 넣고 팔팔 끓기전에 뺌 → 멸치 : 머리 + 내장 제거 후 살짝 볶음 (너무 많이 넣지 말고, 2번정도 사용해도 됨)
|
Tip
유부초밥에 어울리는 배 준비해오신 쌤~쌤의 배 모양내서 깎기!!
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