4주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리
우엉볶음
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
우엉 |
400g |
<1> 우엉은 뿌리째 구입해서 칼등이나 휠러로 껍집을 벗겨서 찬물에 담가 놓는다.
<2> 우엉을 연필 깎기 식으로 썰어 끓는 물에 식초르 떨어 뜨려 데쳐낸 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
<3> 냄비를 달군 후 식용유를 두르고 <2>의 우엉을 볶다가 분량의 조림장을 넣고 처음에 뚜껑을 덮고 서서히 조리다가 국물이 거의 졸아들면 뚜껑을 열고 센 불에서 윤기 나게 조린 후 참기름, 통깨를 넣고 마무리 한다. |
조림장 | ||
간장 |
4큰술 | |
물엿 |
4큰술 | |
설탕 |
½큰술 | |
노추(노두유) |
½큰술 | |
식용유 |
1큰술 | |
참기름 |
½큰술 | |
통깨 |
1작은술 | |
→ 간장이 주재료일 경우엔 참기름과 궁합! → 노추 : 중식요리, 간장염도↓ 당도↑, 색깔을 낼때, 갈비찜, 잡채, 약과에 조금 넣어주면 색깔 남 → 식초 : 하얗게 유지 + 간이 들때 질감이 좋음
|
우거지 된장지짐
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
우거지 |
400g |
<1> 우거지를 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐서 찬물에 식혀 물기를 꼭 짜서 3~4등분 낸다.
<2> 된장양념장을 분량대로 만들어 <1>의 우거지에 조물조물 무쳐 간을 들인다.
<3> 냄비에 들기름을 1큰술 두르고 우거지를 살짝 볶다가 물을 넣고 멸치를 넣어 중~약불에서 푹 익힌다. |
물 |
3컵 | |
된장 |
4큰술 | |
들깨가루 |
1큰술 | |
고추장 |
½큰술 | |
고추가루 |
½큰술 | |
마늘 |
1큰술 | |
멸치 |
2~3마리 | |
들기름 |
1큰술 | |
→ 다시마 : 분말 → 멸치 : 내장제거 후 뜨거운팬에 볶음, 말린다음 믹서에 감 (서늘한곳 or 냉장고 보관) - 지짐, 국 |
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