3주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리
쌤의 말대로 깐쇼새우 맛남~하지만 튀김 요리는 집에서 아무리 생각해도 안해먹을꺼같당ㅋㅋ
깐쇼새우
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
중새우 |
10마리 |
<1> 새우는 꼬리쪽 한마디만 남기고 껍질을 벗겨 등쪽에 칼집을 넣고 내장을 제거하고 물기를 잘 제거한다.
<2> 불린녹말에 달걀을 풀어 준비된 새우에 넉넉히 묻힌다.
<3> 160도 기름에서 2회 정도 바삭하게 튀긴다.
<4> 대파, 홍고추, 마늘, 생강은 다져 준비한다.
<5> 팬에 고추기름 1큰술을 두르고 생강, 마늘, 홍고추, 파를 넣고 볶다가 청주로 향을 내고 육수를 붓고 분량의 소스를 넣고 끓인다.
<6> <5>에 물녹말로 농도 조저를 하고 튀긴새우를 넣고 버무리고 마지막으로 고추기름 1큰술, 참기름 1작은술을 넣고 마무리한다. |
달걀 |
1큰술 | |
불린녹말 |
4큰술 | |
대파 |
⅓대 | |
마늘 |
2쪽 | |
생강 |
약간 | |
홍고추 |
½개 | |
튀김기름 |
적당량 | |
소스 | ||
토마토케챱 |
3큰술 | |
설탕 |
3큰술 | |
식초 |
1큰술 | |
청주 |
1큰술 | |
육수(치킨스탁) |
1컵 | |
소금 |
약간 | |
고추기름 |
2큰술 | |
참기름 |
1작은술 | |
두반장 |
½큰술 | |
→ 기름 3컵, 서늘한 곳에 두고 3번정도 튀겨도 됨 → 육수는 다시마물X 차라리 물을 쓰는게 낫다. → 불린녹말 : 100% 감자녹말 물에 다가놓고 최소 20분 불린 후 물만 따라내면 됨 → 두반장 : 고등어조림, 제육볶음, 오징어볶음, 닭도리탕 등..요리에 넣어 활용하면 됨
|
해파리 유자소스 샐러드
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
해파리 |
200g |
<1> 해파리는 물에 담가 소금기를 제거하고 살짝 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 식초, 설탕, 소금에 밑간을 해 놓는다.
<2> 오징어는 껍지를 벗기고 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐낸다.
<3> 새우도 살짝 데쳐 준비하고 오이는 돌려 깎아서 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져놓는다.
<4> 양상추도 굵게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져놓는다.
<5> 소스는 분량대로 만들어 차게 준비한다.
<6> 양상추, 오이, 방울토마토에 해파리, 오징어, 새우를 보기 좋게 섞고 먹기 직전에 소스를 뿌려 낸다. |
양상추 |
100g | |
오징어 |
½마리 | |
칵테이새우 |
5마리 | |
오이 |
½개 | |
방울토마토 |
4개 | |
소스 | ||
유자청 |
2큰술 | |
식초 |
2큰술 | |
레몬즙 |
2큰술 | |
설탕 |
1큰술 | |
갠겨자 |
½큰술 | |
소금 |
½작은술 | |
→ 유자청 : 유자차를 갈어서 쓰면 됨 → 해파리 : 사이다에 재웠다가 사용 (냄새 제거, 간이 잘 뱀) → 생선류 : 레몬, 샐러리 넣어주면 좋음
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