5주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리
무는 단단해야 달다고 하셨는데 아직 단단하지 않은지 많이 달진않았지만 쇠고기무밥에
자반고등어에 조려진 깻잎 싸먹으니 넘 맛있었다~굿!!!
쇠고기무밥
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
쌀 |
2컵 |
<1> 쌀을 씻어 준비하고 무는 4cm길이로 채썬다.
<2> 생 표고버섯은 채썬다.
<3> 채썰은 쇠고기는 핏물을 제거하고 (간장 2작은술, 마늘, 파, 참기름, 후추) 밑간한다.
<4> 부추는 씻어 송송 썰어 나머지 양념을 분량대로 넣어 만든다.
<5> 솥에 무와 표고버섯을 섞은 것을 바닥에 깔고 쌀을 위에 얹고 맨 위에 쇠고기를 흩뿌려 올리고 물을 분량대로 넣어 밥짓기 한다. (센불 - 중불 - 약불5분 - 뜸들이기 - 10분)
<6> 뜸 들이가가 끝나면 골고루 살살 섞은 후 양념장을 따로 곁들여 낸다. |
무 |
200g | |
쇠고기 |
100g | |
표고버섯 |
2장 | |
물 |
1.5컵 | |
부추양념장 | ||
부추 |
30g | |
간장 |
4큰술 | |
고추가루 |
½큰술 | |
깨소금 |
1큰술 | |
매실청 |
½큰술 | |
후추 |
약간 | |
참기름 |
1큰술 | |
→ 불린쌀 (20분 이상) : 쌀1컵 - 물 1컵 / 그냥 쌀 : 쌀1컵 - 물 1.2배 → 무 : 늦가을 소화흡수에 좋음 → 쇠고기 : 홍두깨살 / 표고버섯 : 콜레스테롤 낮춰줌 → 부추 대신 대파 흰부분나 쪽파로 해도 됨
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자반고등어깻잎조림
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
고등어자반 |
1마리 |
<1> 자반은 쌀뜬물에 20분 정도 담가 짠기를 뺀다.
<2> 깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 감자는 0.8cm 두께로 썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
<3> 양념장은 분량대로 만들어 놓는다.
<4> 밑이 두꺼운 냄비에 무를 깔고 물 1컵을 넣고 무가 반 정도 익도록 먼저 끓이다가 양념장 일부분을 넣고 생선과 깻잎을 번갈아 놓고 양념장을 사이사이 얹은 후 물1컵을 붓고 끓인다.
<5> 처음 끓기 전까지는 뚜껑을 열고 끓이다가 중불~약불로 줄여 은근히 조려낸다. (5~10분 비린내 휘발시킴) |
깻잎 |
20장 | |
무 |
200g | |
양념장 | ||
간장 |
1큰술 | |
고추가루 |
2큰술 | |
고추장 |
1큰술 | |
물엿 |
2큰술 | |
고추마늘소스 |
1큰술 | |
마늘 |
1큰술 | |
생강 |
1작은술 | |
후추 |
약간 | |
물 |
2컵 | |
→ 고등어는 냉장고에 넣으면 비려짐, 먹을양만 하는게 좋음 → 고등어 : 살 씻은물 (2~3번째물)에 담가두어 소금기만 뺌 (20분 정도) → 무 대신 감자 넣어도 됨 (썰어서 물에 담가 전분을 꼭 빼줘야 한다, 10분 이상)
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