7주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리
전복의 이빨을 빼내는게 포인트!!! 그리고 처음 들어보고 먹어보는 김장아찌 배운날~
김장아찌에 들어가는 육수와 맛즙 남은것 얻어와서 집에 묵혀있던 김을 꺼내서 도시락 반찬으로 해보았는데
파래김은 잘 안떨어져서 별로인듯..그냥 김으로 하는게 좋았다는 교훈!
전복죽
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
전복 |
2마리(大) |
<1> 전복은 소금으로 문지르고 솔로 박박 닦아 검은 것이 없게 한 후 내장을 떼어 내고 내장은 따로 준비한다.
<2> 손질한 전복에 물을 6컵 넣고 5분정도 끓여 육수로 사용한다.
<3> <2>의 전복을 꺼내어 일부분 얇게 저며 채썰고 일부분은 곱게 다진다.
<4> 불린 쌀을 싸라기정도로 으깨어 준비한다.
<5> 냄비에 참기름 1큰술을 넣고 다진 전복을 볶다가 쌀을 넣어 잠시 볶은 후 전복 삶은 물과 연한 쌀뜨물은 붓고 푹 끓인다.
<6> 눌지 않게 저어가며 죽을 끓이다가 채썰은 전복과 내장의 일부분을 넣고 끓인다.
<7> 소금 간을 하고 식탁에서 간장으로 간을 하여 먹는다.
|
불린쌀 |
2컵 | |
참기름 |
1큰술 | |
물 |
10컵 | |
→ 삶는물 6컵 + 쌀뜬물 2컵 + 생수 2컵 → 전복이 많이 있으면 손질해서 얼려놓으면 됨 (내장분리)
|
김장아찌
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
김 |
25장 |
<육수 만들기> 물 4컵 + 다시멸치, 다시마, 마늘3쪽, 건고추3개 (또는 청양고추2개), 무 50g, 대파 ½대, 생강 1쪽, 양파½개, 건표고 1장 => ½컵이 되도록 졸인다.
<맛즙만들기> 무, 양파 50씩, 파인애플 1쪽, 마늘 5톨, 생강 10g => 갈아서 체에 걸른다.
<1> 김은 구워서 6등분한다.
<2> 육수를 위의 분량대로 준비하고 맛즙도 갈아서 체에 밭쳐낸다.
<3> 육수와 동량의 간장, 맛즙과 나머지 양념을 넣고 김을 3~4장씩 놓고 통깨를 살짝 뿌려 가면서 재운다.
|
양념장 | ||
육수 |
½컵 | |
간장 |
½컵 | |
물엿 |
2큰술 | |
맛술 |
3큰술 | |
식초 |
2.5큰술 | |
참기름 |
1큰술 | |
설탕 |
1.5큰술 | |
통깨 |
1큰술 | |
맛즙 |
2큰술 | |
→ 맛술 : 비린내 제거 → 식초 : 탄력을 위해
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