9주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리
무국도 생각보단 간단하고~시원하고~~
쇠고기무맑은국
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
쇠고기 |
200g |
<1> 쇠고기는 기름기가 적은 우둔으로 사방 2.5cm, 두께 0.3cm로 썰어 밑간을 해 놓는다.
<2> 무는 사방3cm, 0.3cm로 얇게 썰어 놓는다.
<3> 달군 냄비에 참기름을두르고 무를 달달 볶다가 쇠고기를 넣고 표면이 익도록 볶아준다.
<4> <3>에 물6컵을 붓고 국간장으로 간을 맞춘 뒤 푹 끓인다.
<5> 중간에 거품제거를 하고 무가 말갛게 익으면 썬 쪽파를 넣고 마늘, 후추를 넣어 마무리 한다. |
무 |
250g | |
물 |
6컵 | |
쪽파(대파) |
3줄기 | |
참기름 |
½큰술 | |
국간장 |
1.5큰술 | |
소금 |
½작은술 | |
마늘 |
½큰술 | |
후추 |
약간 | |
고기양념 | ||
마늘,참기름 |
1작은술씩 | |
후추 |
약간 | |
국간장 |
1작은술 | |
→ Tip : 당면을 6cm길이로 잘라 불려서 국이 거의 완성되었을 때 넣고 함께 끓여서 먹어도 좋다. → 우둔 : 결 어슷되게 썰어야 함, 기름기 제거 → 물 : 생수 사용해도 되고, 다시마육수 → 국간장 : 초반에 간을 맞춘다! |
시골깍두기
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
무 |
3kg |
<1> 무는 깨끗이 씻어 사방 2.5cm 정도로 썰어 소금에 30분 내외로 절인다.
<2> 쪽파는 씻어 4cm로 자른다.
<3> 사골육수 ½컵에 고춧가루 1컵을 넣고 불린 후 나머지 양념을 섞는다.
<4> <1>의 깍두기를 건져 나머지 고춧가루를 넣고 주물러 고춧가루물을 들인다.
<5> <4>에 <3>의 양념장을 넣고 버무린 후 쪽파를 넣고 버무려 김치통에 담아 하루 정도 실온에서 맛을 들이다가 냉장 보관한다. |
굵은소금 |
⅔컵 | |
쪽파 |
200g | |
양념장 | ||
고추가루 |
1컵+¼컵 | |
사골육수 |
½컵 | |
마늘 |
3큰술 | |
생강 |
½큰술 | |
설탕 |
2큰술 | |
매실청 |
1큰술 | |
새우젓 |
½컵 | |
멸치액젓 |
4큰술 | |
→ 사골육수 : 오뚜기 곰국, 곰탕 사용하면 됨 → 굵은 소금 : 꽃소금 x, 천일염 사용해야 함 |
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