11주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리
닭볶음탕에 감자보다 무가 엄청들어가서 시원한 국물에 후루룩~
닭볶음탕
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
닭 |
1kg |
<1> 닭은 깨끗이 씻어서 끓는 물에 소주나 청주를 넣고 살짝 데쳐낸다.
<2> 무, 양파는 굵게 채 썬다.
<3> 당근, 감자는 밤알 크기로 썰어서 각도리 한다.
<4> 대파, 풋고추도 어슷 썰고 깻잎은 흐르는 물에서 씻어 굵게 채 썬다.
<5> 양념장을 분량대로 만들어 <1>의 닭에 재운다.
<6> 냄비에 무를 깔고 양념장에 재운 닭을 위에 얹고 감자, 당근을 넣고 다시마육수 8컵을 붓고 뚜껑을 덮어 푹 끓이다가 대파를 넣는다.
<7> <6>에 마지막으로 깻잎, 풋고추를 얹고 뜸을 들여 담아낸다. |
무 |
500g | |
감자 |
2개 | |
당근 |
½개 | |
양파 |
½개 | |
풋고추 |
1개 | |
대파 |
½대 | |
깻잎 |
½묶음 | |
다시마육수 |
8컵 | |
소금 |
약간 | |
양념장 | ||
간장 |
8큰술 | |
고추가루 |
4큰술 | |
고추장 |
2큰술 | |
된장 |
1작은술 | |
청주 |
2큰술 | |
마늘 |
2큰술 | |
생강 |
½큰술 | |
후추가루 |
½작은술 | |
액젓 |
1큰술 | |
참기름 |
1큰술 | |
설탕 |
1큰술 | |
→ 된장 : 누린내 제거 → 설탕 : 빼도 상관없음 (야채에서 단맛이 나옴) → 닭 : 끓는물 소주 or 청주 데쳐내면 기름기제거, 살균의 목적, 온수에 헹구
|
돌산갓김치
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
갓 |
2kg |
<1> 갓과 쪽파는 다듬어 깨끗이 씻어 소금물에 절인다. (물5컵 - 굵은 소금 ⅔컵)
<2> 찹쌀풀을 쑤어서 미지근할 때 고춧가루와 나머지 양념을 넣어 색이 곱게 피게 한다.
<3> <1>의 갓은 절여지면 씻어서 물기를 뺀다.
<4> 갓과 쪽파를 번갈아 놓고 양념장을 발라 반으로 접어서 묶듯이 하여 통에 차곡차곡 눌러 담는다. 실온에서 하루 정도 익혀서 냉장고에서 3주 정도 익혀 먹는다. |
쪽파 |
400g | |
양념장 | ||
고추가루 |
1.5컵 | |
멸치액젓 |
¼컵 | |
새우젓 |
¼컵 | |
찹쌀풀 |
½컵 | |
마늘 |
2큰술 | |
생강 |
1작은술 | |
설탕 |
2큰술 | |
멸치가루 |
1큰술 | |
→ 쪽파는 더 넣을수록 좋음 → 새우젓 : 황서거젓 대신해도 됨 (젓 1컵 + 물 1컵 = 끓이고 한지에 체바쳐 쓰면 액젓, 진함) → 마늘 : 갓 톡쏘는 맛이 있어 마늘 많이 안넣음 → 멸치가루 : 머리, 내장제거 후 볶은 다음 완전히 식혀서 믹서기로 갈면 됨
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