8주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리
배추겉절이
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
배추 |
1포기 |
<1> 물에 굵은 소금을 분량대로 배추를 길게 4등분으로 썰어 절인다. (또는 켜켜로 소금을 질러 넣어 절여도 됨)
<2> 육수에 찹쌀가루를 넣어 풀을 쑤고 미지근할 때 고춧가루를 넣어 미리 부린 후 나멎 양념을 섞는다.
<3> 쪽파는 4cm길이로 홍고추는 반 갈라 어슷 채썬다.
<4> <1>의 절인 배추를 길게 손으로 찢어서 물에 헹궈 물기를 뺀다.
<5> 배추에 양념장을 고루 무치고 쪽파를 넣고 통깨를 뿌려 마무리 한다. |
굵은소금 |
½컵 | |
물 |
4컵 | |
양념장 | ||
찹쌀가루 |
3큰술 | |
물 |
⅔컵 | |
고추가루 |
1컵 | |
멸치액젓 |
4큰술 | |
새우젓 |
2큰술 | |
설탕 |
3큰술 | |
통깨 |
1큰술 | |
마늘 |
2큰술 | |
생강 |
2작은술 | |
쪽파 |
100g | |
홍고추 |
2개 |
오징어섞어찌개
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
오징어 |
1마리 |
<1> 오징어는 껍질을 벗겨 칼집넣어 4cm 길이로 썬다.
<2> 갈은 돼지고기에 밑간을 하여 준비한다.
<3> 배추는 씻어 4cm 길이로 썰고 두부는 3~4cm로 썰어 준비하고 쑥갓은 찬물에 담갔다가 건진다.
<4> 우동국수는 삶아 찬물에 헹궈 준비하고 바지락은 해감을 제거해 놓는다.
<5> 양념장은 분량대로 미리 만들어 놓는다.
<6> 전골냄비에 배추를 맨 밑에 깔고 주위에 오징어와 돼지고기, 두부, 삶은 우동국수를 돌려 담고 양념장을 가운데 올리고 육수를 붓고 끓인다.
<7> 먹기 직전에 쑥갓을 넣어 향긋한 맛을 준다. |
갈은돼지고기 |
100g | |
생강 |
½작은술 | |
후추 |
약간 | |
청주 |
1작은술 | |
대파 |
1대 | |
두부 |
100g | |
배추잎 |
2장 | |
우동사리 |
200g | |
바지락 |
100g | |
쑥갓 |
약간 | |
육수 |
5컵 | |
양념장 | ||
고추장 |
3큰술 | |
고추가루 |
1.5큰술 | |
마늘 |
1큰술 | |
혼다시 |
1작은술 | |
국간장 |
1큰술 | |
소금 |
½작은술 |
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