6주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리
쑤도 같이 먹었음 좋았을텐뎅~아쉽구랴~~
버섯들깨즙탕
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
표고버섯 |
3개 |
<2> 쇠고기는 (간장 2작은술, 마늘, 설탕, 참기름 ½작은술씩, 후추 약간) 으로 밑간한다.
<3> 대파는 반으로 갈라 4cm 길이로
<4> 씻어 물기를 뺀 들깨와 불린쌀에 멸치 육수 2컵을 붓고 곱게 갈아 체에 밭친다.
<5> 당근, 무는 곮모양으로 썰어 <2>의 쇠고기와 볶다가 나머지 멸치육수 3컵과 국간장을 넣고 함께 끓인다.
<6> <5>에서 맛이 우러나오면 버섯을 돌려 담고 갈아 체에 밭친 들깨즙을 넣고 서서히 끓이다가 대파를 마지막에 넣고 소금으로 마무리 간을 한다. |
느타리버섯 |
100g | |
양송이버섯 |
4개 | |
팽이버섯 |
1봉 | |
쇠고기 |
100g | |
무, 당근 |
50g씩 | |
대파 |
1대 | |
멸치육수 |
5컵 | |
불린쌀 |
2큰술 | |
국간장 |
2큰술 | |
소금 |
1작은술 | |
생들깨 |
½컵 | |
→ 가을~겨울 보양식 → 전분 넣어주면 빨리식지 않게 막아줌 → 멸치육수 : 육수에 청량고추 넣어주면 칼칼
|
북어채무침
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
북어포 |
100g |
<1> 찢은 북어포에 맛술과 사이다에 무쳐 촉촉하게 준비한다.
<2> 고추는 길이로 반갈라 곱게 채썰고 양파도 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 수분을 제거해 놓는다.
<3> 초고추장 양념장을 미리 만들어 놓고 <1>의 북어포에 조물조물 무쳐 간이 배이게 한 후 <2>의 야채를 넣고 버무려 참기름, 통깨를 뿌려낸다. |
청,홍고추 |
½개씩 | |
양파 |
½개 | |
맛술 |
2큰술 | |
사이다 |
1큰술 | |
초고추장 | ||
고추장 |
3큰술 | |
고운고추가루 |
1큰술 | |
물엿 |
3큰술 | |
설탕 |
1큰술 | |
식초 |
2큰술 | |
마늘 |
1큰술 | |
생강 |
1작은술 | |
깨소금 |
1큰술 | |
참기름 |
½큰술 | |
고추기름 |
1큰술 | |
→ 고추기름 : 기름(식용유) 3 : 고추가루 1 비율 + 생강, 마늘, 파, 건고추.. + 중불 Start!
|
'배움, 만들다 > 요리강좌' 카테고리의 다른 글
권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 8 (0) | 2011.11.01 |
---|---|
권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 7 (0) | 2011.10.25 |
권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 5 (0) | 2011.10.11 |
권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 4 (0) | 2011.10.04 |
권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 3 (0) | 2011.09.27 |