10주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리
쌤은 닭발이 여자한테 그렇게 좋다며~콜라겐 덩어리라며 엄청 맛있다고 하셔서 도전..
양념맛이 맛있어서 그런지 맛은있었지만...그래도 왠지...ㅋㅋ
뼈없는 불 닭발
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
닭발 |
600g |
<1> 닭발에 소주를 붓고 밀가루를 넣어 살살 비벼준 후 깨끗이 씻어 헹군다.
<2> 물에 소주, 통후추, 대파를 넣고 끓는 물에서 10분 정도 데쳐낸다.
<3> 양념장은 분량대로 만들어 <2>의 닭발이 뜨거울 때 밑간을 재운다.
<4> 팬에 기름을 두르고 재워 놓은 닭발을 넣고 중불에서 잘 볶아준다.
<5> <4>에 풋고추를 링으로 썰어 씨를 털어낸 것과 대파를 넣고 마무리한다. |
풋고추 |
2개 | |
대파 |
½대 | |
양념장 | ||
고추장 |
4큰술 | |
고추가루 |
4큰술 | |
마늘 |
2큰술 | |
생강 |
2작은술 | |
물엿 |
2큰술 | |
설탕 |
1큰술 | |
미림 |
3큰술 | |
간장 |
4큰술 | |
참기름 |
1큰술 | |
청양고추 |
3개 | |
데치는 물 | ||
물 |
7컵 | |
소주 |
½컵 | |
생강 |
1쪽 | |
통후추,대파잎 |
약간 | |
→ 닭발 : 작은게 국산
|
파김치
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
쪽파 |
1kg |
<1> 쪽파는 씻어 그릇에 담고 액젓에 절인다.
<2> 파가 어느 정도 절여지면 국물을 따라낸다.
<3> 다시마육수에 찹쌀풀을 쑤어서 미지근하게 식힌 뒤 멸치가루, 액젓, 마늘, 생강(생략해도 됨), 고추가루, 요구르트를 넣고 양념하여 <2>에 버무린다.
<4> 4~5줄기씩 묶어 가지런히 담아낸다. |
고추가루 |
1컵 | |
멸치액젓 |
½컵 | |
마늘 |
1큰술 | |
생강 |
1작은술 | |
설탕 |
1작은술 | |
찹쌀풀 |
1컵 | |
→ 쪽파는 1.5kg정도 넉넉하게 사야함 (다듬으면 많이 줄어듬) → 마늘, 생강은 적게 넣음 (파가 매우니깐) → 찹쌀풀 : 물1컵 + 찹쌀3 → 요구르트(발효) : 파김치를 빨리 익혀 줌 |
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