12주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리
마지막날인데도 결국 못온 쑤..아쉽구려~~
쇠고기 샤브샤브
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
쇠고기(등심) |
200g |
<1> 쇠고기는 샤브샤브용으로 준비한다.
<2> 양파, 버섯, 배추, 청경채, 깻잎, 부추, 대파는 먹기 좋게 썬다.
<3> 멸치다시를 준비하여 간장, 소금으로 간을 하여 전골냄비에 끓이면서 야채, 고기를 넣어 익혀 폰스에 찍어 먹는다.
<깨소스> 참깨 2큰술, 미림 ½큰술, 땅콩버터 ⅔큰술, 고추가루 ½작은술, 다진마늘 ⅓작은술, 토마토케챂 ½작은술, 설탕 ⅓작은술, 육수 3큰술
<야꼬미> 실파 2줄기(곱게), 레몬 1조각, 무 20g |
양파 |
½개 | |
애느타리버섯 |
50g | |
새송이버섯 |
1개 | |
팽이버섯 |
1봉 | |
배추잎 |
2장 | |
무 |
100g | |
깻잎 |
1묶음 | |
대파 |
1대 | |
바지락 |
100g | |
쑥갓 |
약간 | |
유부 |
3장 | |
멸치육수 | ||
멸치 |
30g | |
물 |
10컵 | |
청주 |
2큰술 | |
미림 |
2큰술 | |
가쓰오부시 |
30g | |
건고추 |
2개 | |
다시마 |
사방15cm | |
혼다시 |
1작은술 | |
간장 |
½큰술 | |
소금 |
½큰술 | |
폰스 | ||
다시물 |
4큰술 | |
식초, 간장 |
2큰술씩 | |
맛술 |
1큰술 | |
레몬 |
1조각 | |
→ 유부 : 끊는물에 데쳐서 기름제거 → 청주 + 미림 : 비린맛제거, 소주로 넣으면 안됨 → 혼다시 : 뜨거울 때 넣어야 함 → 육수 : 찬물+다시마+멸치 → 끊으면 다시마 → 팔팔 끓으면 멸치 → 불끄고 가쓰오부시(5~10분)
|
무말랭이무침
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
무말랭이 |
100g |
<1> 무말랭이는 씻어 미지근한 물에 2~3시간 담갔다가 물기를 꼭 짠 후 간장, 액젓에 밑간을 했다가 꼭 짠다.
<2> <1>의 액젓에 고춧가루, 설탕, 물엿을 넣고 나머지 양념을 섞는다.
<3> 쪽파, 진미채는 3cm길이로 썰어 놓는다.
<4> <1>의 무말랭이에 <2>의 양념장을 고루 무친 후 쪽파를 넣고 통깨를 넣고 마무리한다. 기호에 따라 고추잎, 북어포를 섞기도 한다.
|
고추잎 or 쪽파 |
30g | |
양념장 | ||
간장 |
2큰술 | |
멸치액젓 |
4큰술 | |
고추가루 |
½컵 | |
물엿 |
3큰술 | |
설탕 |
3큰술 | |
통깨 |
1큰술 | |
마늘 |
2큰술 | |
생강 |
½작은술 | |
진미채 |
50g | |
→ 무말랭이 : 국산은 푸른색이 섞여있음, 100% 하야면 중국산 → 간장+액젓에 5~10분정도 절이면 됨
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