1주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리
기존에 하셨던 분들 또 등록하셔서 함께 한 조에서 열심히 요리~ㅋㅋ
다들 감자전 해먹어보셨다면서 전분가루를 너무 많이 넣으면 딱딱하다고..-_-;;; 나도 어서 해먹어봐야징~~
참치발사믹소스샐러드
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
냉동빨간참치 |
200g |
<1> 냉동 참치는 찬물에 소금을 넣고 살짝 녹인 후 면보에 싸서 냉장고에서 서서히 해동시킨다.
<2> 야채는 한입크기로 썰고 찬물에 담갔다가 물기를 제거해 놓는다.
<3> 소스는 올리브유를 빼고 모두 섞은 후 마지막에 올리브유를 넣고 잘 섞는다.
<4> 달군 팬에 올리브유를 두르고 <1>의 참치 겉면의 색이 나도록 구운 후 0.7cm 두께로 썬다.
<5> 야채를 소복히 가운데 담고 참치를 접시 가에 둘러 담은 후 먹기 직전에 소스를 뿌려낸다. |
적채 |
30g |
|
양상추 |
100g |
|
치커리 |
30g |
|
소스 |
||
올리브유 |
4큰술 |
|
발사믹식초 |
3큰술 |
|
수삼 다진것 |
2큰술 |
|
다진 양파 |
2큰술 |
|
마늘 |
1작은술 |
|
파슬리 |
½큰술 |
|
꿀, 소금 |
1작은술씩 |
|
후추 |
약간 |
|
→ 참치 대신 등심, 안심 쇠고기 스테이크로 사용해도 됨 → 수삼, 양파, 마늘 (자극적) → 파슬리는 거즈에 싸서 흐르는 물에 짜서 엽록소를 없애고 쓴다. → 치커리 대신 겨자잎 사용해도 되며, 야채는 있는걸로 대체하면 됨.
|
삼겹살 콩나물찜
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
삼겹살 |
400g |
<1> 통 삼겹살에 잔 칼집을 넣어 한입크기로 썬다.
<2> 콩나물은 거두절미한다.
<3> 대파는 반 갈라 4cm 길이로 썬다.
<4> 풋고추는 길이로 반 갈라 채 썬다.
<5> 전분과 찹쌀가루를 섞어서 물에 개어 놓는다.
<6> 분량대로 양념장을 만들어 놓는다.
<7> <1>의 돼지고기에 양념장 섞은 것을 1큰술 넣고 주물러 놓는다.
<8> 전골냄비에 돼지고기와 다시마육수를 넣고 고기가 익도록 끓인다.
<9> <8>에 콩나물과 나머지 양념장을 넣고 콩나물 비린내가 없도록 익힌 후 대파, 풋고추를 넣고 간이 고루 배도록 끓인다.
<10> 위의 양념에 <5>의 찹쌀물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘 후 참기름, 통깨로 마무리한다. |
찜용콩나물 |
500g |
|
대파 |
1대 |
|
풋고추 |
1개 |
|
다시마육수 |
⅔컵 |
|
찹쌀가루 |
2큰술 |
|
전분 |
1큰술 |
|
양념장 |
||
고추가루 |
5큰술 |
|
다진마늘 |
2큰술 |
|
간장 |
5큰술 |
|
혼다시 |
1작은술 |
|
청주 |
1큰술 |
|
생강다진것 |
1작은술 |
|
설탕 |
½큰술 |
|
된장 |
1작은술 |
|
후추, 소금 |
약간씩 |
|
참기름, 통깨 |
½큰술씩 |
|
→ 찜용콩나물 : 더 오래키워서 통통 → 혼다시, 설탕은 콩나물이 많이 들어갈 때 쓴맛을 없앰 → 참기름, 통깨는 맨 마지막에!!! → 다시마는 표면을 거즈로 닦아서 사용하는게 좋음
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