본문 바로가기
배움, 만들다/요리강좌

권향자의 여름활력충전! 요리조리 11

by bhlion 2011. 8. 23.

11주 권향자의 여름활력충전! 요리조리

8월엔 수강생이 많지않아 다같이 한조가 되어 열심히 요리하닷!ㅋ



11주차 요리 중식모듬야채피클, 오이소박이물김치, 황태구이

중식모듬야채피클


 재료

중량 

조리순서 

오이

2개

 

  <1>  오이는 링으로 0.8cm 두께로 썰어 소금에 절인다.

 

  <2>  브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈

         먹기좋은 크기로 썰어 준비한다.

 

  <3>  양파, 파프리카는 먹기좋은크기로 약간 큼직하게 썬다.

 

  <4>  양파는 식초1큰술에 뿌렸다가 건진다.

 

  <5>  아삭이고추는 2~3cm 길이로 썰어 씨를 제거한다.

 

  <6>  소스를 분량대로 준비하여 위의 야채를 모두 넣고

         30분정도 재웠다가 바로 먹는다.

노란파프리카

1개

붉은파프리카

1개

아삭이고추

2개 

양파

1개(小)

브로콜리

50g

소금

약간

초절임소스 

 두반장

2큰술 

 고추기름

1큰술 

 설탕

3큰술 

 식초

½컵 

 

 → 분량을 작게하여 먹을 때 바로해서 먹는게 좋음 (오래두면 물이 많이 생김)

 → 차갑게 개운한맛에 먹어야 맛있다

 

 

오이소박이 물김치


 재료

중량 

조리순서 

 오이

10개 

 

  <1>  오이는 소금으로 문질러서 3등분으로 잘라 나무젓가락을

         씨부분에 넣고 돌려 씨를 제거한다.

 

  <2>  물15컵 중에서 2컵에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 풀을 쑤어서 식힌다.

 

  <3>  물에 굵은 소금을 5큰술 정도 넣고 팔팔 끓여 <1>의 오이를

         넣었다가 (5~10분) 빼서 찬물에 헹군 후 소금물에 절인다.

 

  <4>  양파, 무, 당근, 홍고추는 곱게 채썰어 준비하고

         실파는 4cm 길이로 썰어 액젓 3큰술, 소금1작은술, 마늘, 생강에

         버무린다.

 

  <5>  양념한 속을 오이 속에 꼭꼭 눌러 담는다.

 

  <6>   <5>를 먹기 좋은 크기로 썰어 통에 담은 후 김치물의 간을

          맞춰 붓는다.

 양파

1개 

 홍고추

1개 

 당근, 무

100g씩 

 실파

50g 

 마늘

1큰술 

 생강

1작은술 

물김치양념

 물

15컵 

 그린스위트

1작은술 

 소금

3~4큰술 

 참치액젓

3큰술 

 → Tip : 고춧가루를 거즈에 싸서 고춧물을 우려내어 국물을 칼칼하게 만들기도 한다. 

 → 김치물 (물15컵 + 그린스위트) : 배 + 양파를 갈아서 넣어도 된다.

 → 100g = 계란 2개정도 무게

 → 20분 정도 저리면 된다.

 

황태구이


 재료

중량 

조리순서 

황태포 

2마리(大) 

  <1>  황태포는 가시를 잘 발라낸 후 물에 담가 부드럽게 불린 후

         물기를 꼭 짠 뒤 유장에 재운다.

 

  <2>  <1>의 북어를 석쇠나 그릴에 굽는다.

 

  <3>  노릇하게 지진 북어에 분량대로 만든 양념장을 고루 발라서

         타지 않도록 구워 먹기 좋은 크기로 잘라 낸다.

 

 유장 

 간장

1작은술 

 참기름

1큰술 

고추장양념장 

 고추장

3큰술 

 맛술

½큰술 

 물엿

2큰술 

 설탕

½큰술 

 마늘

1작은술 

 파

1큰술 

 참기름

½큰술 

 후추

약간 

 깨소금

1작은술 

 

 → 찜 : 하루전날 / 구이 : 30분 정도 불리면 된다.

 → 유장은 간장 : 참기름 (1 : 3)

 → 황태포대신 더덕, 북어에 양념은 그대로 사용하면 된다.

 → 물기제거 후 껍질쪽에 칼집 쌀짝 넣어주면 울지않음.

 

 

Tip


 요리를 끝마친 후엔 정말 맛있는 냄비밥에 오늘한 음식들 시식! >ㅁ<