11주 권향자의 여름활력충전! 요리조리
중식모듬야채피클
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
오이 |
2개 |
<1> 오이는 링으로 0.8cm 두께로 썰어 소금에 절인다.
<2> 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 먹기좋은 크기로 썰어 준비한다.
<3> 양파, 파프리카는 먹기좋은크기로 약간 큼직하게 썬다.
<4> 양파는 식초1큰술에 뿌렸다가 건진다.
<5> 아삭이고추는 2~3cm 길이로 썰어 씨를 제거한다.
<6> 소스를 분량대로 준비하여 위의 야채를 모두 넣고 30분정도 재웠다가 바로 먹는다. |
노란파프리카 |
1개 | |
붉은파프리카 |
1개 | |
아삭이고추 |
2개 | |
양파 |
1개(小) | |
브로콜리 |
50g | |
소금 |
약간 | |
초절임소스 | ||
두반장 |
2큰술 | |
고추기름 |
1큰술 | |
설탕 |
3큰술 | |
식초 |
½컵 | |
→ 분량을 작게하여 먹을 때 바로해서 먹는게 좋음 (오래두면 물이 많이 생김) → 차갑게 개운한맛에 먹어야 맛있다
|
오이소박이 물김치
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
오이 |
10개 |
<1> 오이는 소금으로 문질러서 3등분으로 잘라 나무젓가락을 씨부분에 넣고 돌려 씨를 제거한다.
<2> 물15컵 중에서 2컵에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 풀을 쑤어서 식힌다.
<3> 물에 굵은 소금을 5큰술 정도 넣고 팔팔 끓여 <1>의 오이를 넣었다가 (5~10분) 빼서 찬물에 헹군 후 소금물에 절인다.
<4> 양파, 무, 당근, 홍고추는 곱게 채썰어 준비하고 실파는 4cm 길이로 썰어 액젓 3큰술, 소금1작은술, 마늘, 생강에 버무린다.
<5> 양념한 속을 오이 속에 꼭꼭 눌러 담는다.
<6> <5>를 먹기 좋은 크기로 썰어 통에 담은 후 김치물의 간을 맞춰 붓는다. |
양파 |
1개 | |
홍고추 |
1개 | |
당근, 무 |
100g씩 | |
실파 |
50g | |
마늘 |
1큰술 | |
생강 |
1작은술 | |
물김치양념 | ||
물 |
15컵 | |
그린스위트 |
1작은술 | |
소금 |
3~4큰술 | |
참치액젓 |
3큰술 | |
→ Tip : 고춧가루를 거즈에 싸서 고춧물을 우려내어 국물을 칼칼하게 만들기도 한다. → 김치물 (물15컵 + 그린스위트) : 배 + 양파를 갈아서 넣어도 된다. → 100g = 계란 2개정도 무게 → 20분 정도 저리면 된다. |
황태구이
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
황태포 |
2마리(大) |
<1> 황태포는 가시를 잘 발라낸 후 물에 담가 부드럽게 불린 후 물기를 꼭 짠 뒤 유장에 재운다.
<2> <1>의 북어를 석쇠나 그릴에 굽는다.
<3> 노릇하게 지진 북어에 분량대로 만든 양념장을 고루 발라서 타지 않도록 구워 먹기 좋은 크기로 잘라 낸다.
|
유장 | ||
간장 |
1작은술 | |
참기름 |
1큰술 | |
고추장양념장 | ||
고추장 |
3큰술 | |
맛술 |
½큰술 | |
물엿 |
2큰술 | |
설탕 |
½큰술 | |
마늘 |
1작은술 | |
파 |
1큰술 | |
참기름 |
½큰술 | |
후추 |
약간 | |
깨소금 |
1작은술 | |
→ 찜 : 하루전날 / 구이 : 30분 정도 불리면 된다. → 유장은 간장 : 참기름 (1 : 3) → 황태포대신 더덕, 북어에 양념은 그대로 사용하면 된다. → 물기제거 후 껍질쪽에 칼집 쌀짝 넣어주면 울지않음.
|
Tip
요리를 끝마친 후엔 정말 맛있는 냄비밥에 오늘한 음식들 시식! >ㅁ<
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