9주 권향자의 여름활력충전! 요리조리
쑤는 아버지 생신이셔서 또 못오고, 조촐하게 5명이 열심히 수업듣고 실습~
감자는 요즘 비싸지도 않고 맛도 있어서 여름 음식으로 좋다고 적극 추천해 주셨다!
꼭 해먹어봐야징~
감자고기조림
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
쇠고기(등심) |
200g |
<1> 감자는 밤알크기로 썰어서 모서리를 다듬어 물에 담가 놓는다.
<2> 당면은 미리 물에 담가 불려 놓는다.
<3> 당근도 감자와 같은 크기로 썰어 모서리를 다듬어 준비한다.
<4> 양파는 사방 4cm 크기로 썰어 놓고 쇠고기는 불고기감으로 준비한다.
<5> 달군 팬에 식용유를 두르고 꽈리고추를 살짝 볶아 식힌다.
<6> 우묵한 팬을 달궈 식용유를 두르고 감자, 당근을 볶다가 쇠고기를 넣고 볶아준 후 육수와 양념장을 붓고 중불에서 서서히 조린다.
<7> 국물이 반으로 줄면 미리 불려 놓은 당면을 넣고 간이 배이도록 끓이다가 양파와 꽈리고추를 넣고 조린다.
<8> 마지막으로 후추를 넣고 우묵한 접시에 국물과 함께 담아낸다.
|
감자(大) |
1개 | |
당근 |
50g | |
양파 |
½개 | |
꽈리고추 |
5개 | |
당면 |
50g | |
양념장 | ||
육수 |
2컵 | |
간장 |
5큰술 | |
설탕 |
2큰술 | |
미림 |
2큰술 | |
후추 |
약간 | |
→ 꽈리고추 없다면 풋고추, 미림 (냄새제거) 대신 청주나 소주, 당면 대신 조랭이떡 넣어도 됨 → 일식요리, 간이 짜면 안된다!!! → 육수 : 가쓰오부시(다시마)를 끓는 물에 넣는다 (불 끄고) 가라앉을정도 (5~10분) → 꽈리고추 : 이쑤시개로 꾹꾹 쑤셔놓으면 간이 잘밴다.
|
마늘종볶음
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
마늘종 |
200g |
<1> 마늘종은 5cm길이로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 제거해 놓는다.
<2> 홍고추는 길게 반으로 잘라 어슷하게 곱게 채 썬다.
<3> 돼지고기는 살코기로 사방1cm로 썰어 청주1큰술, 간장1큰술을 넣고 식용유에 볶아 놓는다.
<4> <3>에 데친 마늘종은 넣고 볶다가 굴소스 물엿을 넣고 간이 들도록 볶는다.
<5> 마지막으로 홍고추, 참기름을 넣고 살짝 볶아낸다. |
돼지고기 |
100g | |
청주 |
1큰술 | |
굴소스 |
2큰술 | |
간장 |
1큰술 | |
물 |
2큰술 | |
물엿 |
1큰술 | |
홍고추 |
½개 | |
참기름 |
½큰술 | |
→ 중식요리, 마늘종 생거는 간이 안들기 때문에 데쳐준다. → 돼지고기(안심), 고기를 뺄 경우엔 간장만 빼면 된다. → 센불에서 볶아준다. → 2배량 : 굴소스 3큰술, 간장 1큰술 |
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