5주 권향자의 여름활력충전! 요리조리
둘이 궁합이 참 잘어울려서 배불리 다 먹어버렸다 ㅋ
참치회덮밥
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
참치 |
240g |
<1> 양상추, 상추, 적채, 당근, 오이는 4cm 길이로 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 수분을 제거해 놓는다.
<2> 무순은 찬물에 담갔다가 수분을 제거한다.
<3> 김은 구워서 채 썰거나 부순다.
<4> 밥은 너무 뜨겁거나 식지 않게 준비하여 대접에 담은 후 위의 모든 야채를 보기좋게 둘러 담고 가운데 미리 썰어 놓은 참치를 담아 놓고 초고추장을 분량대로 만들어 따로 담아낸다. |
양상추, 상추 |
3장씩 | |
적채, 당근, 오이 |
3장 | |
무순 |
약간 | |
풋고추, 홍고추 |
1개씩 | |
깻잎 |
5장 | |
밥 |
4공기 | |
김 |
적당량 | |
초고추장 소스 | ||
고추장 |
4큰술 | |
고운고추가루 |
2큰술 | |
물엿, 설탕 |
2큰술씩 | |
청주 |
1큰술 | |
다진마늘 |
½큰술 | |
생강즙 |
½큰술 | |
식초 |
3큰술 | |
레몬즙 |
2큰술 | |
간장 |
1.5큰술 | |
사이다, 사과즙, 배즙 |
½큰술씩 | |
후추가루 |
½작은술 | |
→ 무순, 깻잎은 개운한 맛을 내며, 무순은 소화를 잘 되게 해줌 → 초고추장 소스가 Point, 숙성시키는게 좋음 → 일식 Style : 청주 + 생강 + 레몬 → 초고추장 소스가 물거질 경우엔 고운고추가루를 넣어 조절하면 됨 → 2배로 하고 싶은 경우 식초량만 조절 (4~5T) |
오이미역냉국
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
오이 |
1개 |
<1> 미역은 불려서 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹쿼 먹기 좋은 크기로 썰어서 채썬 오이와 함께 국간장, 참기름으로 밑간을 해 놓는다.
<2> 다시마 육수를 준비하여 생수와 섞은 후 청양고추를 송송 썰어 씨를 제거한 후 섞고 국간장, 소금, 식초, 설탕을 섞는다.
<3> <2>에 채썬 마늘을 섞는다.
<4> <3>에 <1>의 밑간한 오이와 미역을 섞어 차게 준비했다가 먹는다. |
불린미역 |
200g | |
국간장 |
1큰술 | |
참기름 |
½작은술 | |
냉국 국물양념 | ||
생수 |
2컵 | |
다시마육수 |
2컵 | |
국간장 |
1큰술 | |
소금 |
⅔큰술 | |
식초 |
3큰술 | |
설탕 |
1큰술 | |
통깨 |
1작은술 | |
청양고추 |
1개 | |
마늘 |
2톨 | |
→ 다진마늘 밖에 없을 때는 1T ~ 1½T 정도 넣어준다. → 냉국국물양념에 콩나물, 가지만 변경하여 콩나물냉국, 가지냉국으로 해먹으면 된다. → 국간장이 없는 경우엔 액젓 + 소금을 넣어주면 된다. |
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