3주 권향자의 여름활력충전! 요리조리
마파두부와 같은 양념에 가지만 들어간것으로 꽤 맛있어서 해먹어 볼만 한 것 같다.
모듬쌀국수냉채는 다들 생각보다 특별하진 않다고 하였지만
여름에 냉장고에 있는 야채와 과일들 좀 채썰고, 쌀국수와 양념장만하면 해먹을 수 있으니,
이것도 한번 해보아야징~
모듬쌀국수냉채
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
쌀국수 |
100g |
<1> 쇠고기는 샤브샤브용으로 썰어 준비한다.
<2> 양배추, 깻잎, 파프리카, 적채는 채썰어 준비한다.
<3> 쌀국수는 따뜻한 물에 20분 정도 불린다.
<4> 분량대로 양념장을 만들어 차게 준비한다.
<5> 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1)의 쇠고기를 살짝 익힌다.
<6> 3)의 쌀국수는 끓는 물에 살짝 넣었다가 꺼내어 찬물에 헹군 후 접시 가운데 담고 나머지 쇠고기, 야채들을 둘레에 보기좋게 소복히 담고 먹기 직전에 양념장을 뿌려낸다.
|
쇠고기 |
80g | |
양배추 |
3장 | |
깻잎 |
1묶음 | |
방울토마토 |
7개 | |
노란파프리카 |
½개 | |
적채 |
50g | |
양념장 | ||
두반장 |
1큰술 | |
고운고추가루 |
2작은술 | |
식초,레몬즙 |
2큰술씩 | |
마늘즙 |
1큰술 | |
사과즙 |
4큰술 | |
사이다 |
4큰술 | |
설탕 |
1큰술 | |
소금 |
⅓작은술 | |
통깨 |
1큰술 | |
→ 동남아 쌀국수 100%로 사는게 좋음 → 두반장 : 발효시킨콩 + 홍고추 갈은것 + 향신료로 됨, 닭볶음, 생선요리 누린내 없앨때 사용가능 → 사과즙 대신 사과쥬스 넣어도되며, 사과쥬스를 넣을 경우는 설탕량을 줄이기 → 야채나 과일은 다른것으로 대체 가능하며, 통깨는 갈아쓰는게 좋음 → 사과는 채썬후 설탕+물에다 넣어두면 갈변 방지
|
매운가지볶음
재료 |
중량 |
조리순서 |
---|---|---|
가지 |
2개 |
<1> 가지는 길이 5cm 잘라 4등분하여 넉넉한 기름에 튀기 듯이 볶아 체에 밭쳐 놓는다.
<2> 생강, 마늘, 홍고추, 파는 굵게 다진다.
<3> 달군 팬에 고추기름을 두르고 생강, 마늘, 홍고추, 파를 볶다가 갈은 돼지고기를 넣고 고기가 다 익은 후에 두반장, 간장, 청주를 넣어 향을 날리다.
<4> 3)에 육수를 넣고 굴소스, 설탕으로 간을 맞춘 후 1)의 가지를 넣고 간이 배이도록 졸이다가 물녹말로 농도 조절하고 참기름, 후추로 마무리 한다. |
갈은돼지고기 |
100g | |
홍고추 |
1개 | |
대파 |
1대 | |
다진마늘 |
1큰술 | |
생강 |
약간 | |
고추기름 |
1큰술 | |
두반장 |
1큰술 | |
굴소스 |
1큰술 | |
간장 |
1작은술 | |
설탕 |
1큰술 | |
청주 |
½큰술 | |
물녹말 |
1큰술 | |
후추가루 |
약간 | |
치킨스탁 |
1컵 | |
→ 청주 : 돼지고기 냄새 없앰 → 가지 : 짧고 굵은 것이 국산, 열을 낮춰주는 역활, 땀띠날 때 가지로 문질러 주면 좋음.
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