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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 여름활력충전! 요리조리 9

by bhlion 2011. 8. 9.

9주 권향자의 여름활력충전! 요리조리

8월엔 휴가때문에 수강생이 별로 없어 4주동안 <무더위 입맛잡는 집밥의 주인공 밑반찬 만들기>를 배운다.
쑤는 아버지 생신이셔서 또 못오고, 조촐하게 5명이 열심히 수업듣고 실습~
감자는 요즘 비싸지도 않고 맛도 있어서 여름 음식으로 좋다고 적극 추천해 주셨다!
꼭 해먹어봐야징~


9주차 요리 감자고기조림, 마늘쫑볶음

감자고기조림


 재료

중량 

조리순서 

쇠고기(등심)

200g

 

  <1>  감자는 밤알크기로 썰어서 모서리를 다듬어 물에 담가 놓는다.

 

  <2>  당면은 미리 물에 담가 불려 놓는다.

 

  <3>  당근도 감자와 같은 크기로 썰어 모서리를 다듬어 준비한다.

 

  <4>  양파는 사방 4cm 크기로 썰어 놓고 쇠고기는 불고기감으로

         준비한다.

 

  <5>  달군 팬에 식용유를 두르고 꽈리고추를 살짝 볶아 식힌다.

 

  <6>  우묵한 팬을 달궈 식용유를 두르고 감자, 당근을 볶다가

         쇠고기를 넣고 볶아준 후 육수와 양념장을 붓고 중불에서

         서서히 조린다.

 

  <7>  국물이 반으로 줄면 미리 불려 놓은 당면을 넣고 간이 배이도록

         끓이다가 양파와 꽈리고추를 넣고 조린다. 

 

  <8>  마지막으로 후추를 넣고 우묵한 접시에 국물과 함께 담아낸다.

 

감자(大)

1개

당근

50g

양파

½개

꽈리고추

5개

당면

50g

양념장 

육수

2컵 

간장

5큰술

설탕

2큰술

미림

2큰술

후추

약간

 

 → 꽈리고추 없다면 풋고추, 미림 (냄새제거) 대신 청주나 소주, 당면 대신 조랭이떡 넣어도 됨

 → 일식요리, 간이 짜면 안된다!!!

 → 육수 : 가쓰오부시(다시마)를 끓는 물에 넣는다 (불 끄고) 가라앉을정도 (5~10분)

 → 꽈리고추 : 이쑤시개로 꾹꾹 쑤셔놓으면 간이 잘밴다.

 

 

마늘종볶음


 재료

중량 

조리순서 

마늘종

200g

   <1>  마늘종은 5cm길이로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐

         찬물에 헹궈 물기를 제거해 놓는다.

 

  <2>  홍고추는 길게 반으로 잘라 어슷하게 곱게 채 썬다.

 

  <3>  돼지고기는 살코기로 사방1cm로 썰어 청주1큰술, 간장1큰술을

         넣고 식용유에 볶아 놓는다.

 

  <4>  <3>에 데친 마늘종은 넣고 볶다가 굴소스 물엿을 넣고

          간이 들도록 볶는다.

 

  <5>  마지막으로 홍고추, 참기름을 넣고 살짝 볶아낸다.   

돼지고기

100g

청주

1큰술

굴소스

2큰술

간장

1큰술

2큰술

 물엿

1큰술

홍고추

½개

 참기름

½큰술

 → 중식요리, 마늘종 생거는 간이 안들기 때문에 데쳐준다.

 → 돼지고기(안심), 고기를 뺄 경우엔 간장만 빼면 된다.

 → 센불에서 볶아준다.

 → 2배량 : 굴소스 3큰술, 간장 1큰술