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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 여름활력충전! 요리조리 7

by bhlion 2011. 7. 19.

7주 권향자의 여름활력충전! 요리조리

브라운브레드 불고기샌드위치는 다른 요리들 재료에 비해 원가가 높은 음식이라며~
샌드위치 비싸다고 뭐라고 할게 아니라고 하셨다ㅋㅋ
나들이 갈때 만들어가면, 남친이 있는 경우엔 그 이후 음료나 기타 등등 남친이 다 낼꺼라며ㅋㅋ
아이들도 좋아할 것 같고, 한 개 먹어도 배가 부른 샌드위치와 소스가 참 맛있는 토마토바질샐러드 Good!


7주차 요리 브라운브레드 불고기샌드위치, 토마토바질샐러드

브라운브레드 불고기샌드위치


 재료

중량 

조리순서 

브라운브레드

8개

 

  <1>  쇠고기는 불고기감으로 준비하여 핏물을 제거하고 양념장에

          재웠다가 볶으면서 물전분을 약간 넣고 체에 걸러 놓는다.

 

  <2>  치커리, 양상추는 씻어 물기를 제거해 놓고

          토마토, 오이는 얇게 슬라이스 해 수분을 제거한다.

 

  <3>  브라운브레드나 핫도그빵을 길게 반 잘라 놓는다.

 

  <4>  빵 + 소스(얇게 바른다)  → 치커리 → 오이 → 쇠고기 → 토마토

          → 치즈 → 양상추 → 소스 바른 빵

 

  <5>  샌드위치를 만든 후 샌드위치 페이퍼나 랩에 싸서 3~4등분으로

          잘라 팩이나 도시락에 담는다. 

 쇠고기

300g

치커리, 치즈

4장

토마토, 오이

1개씩

양상추

2장

빵 소스 

버터

1큰술

마요네즈

1큰술

다진마늘

2작은술

 불고기양념

간장

6큰술

맛술

3큰술

설탕

4큰술

레몬즙

1큰술

물녹말

1큰술

 → 물녹말은 수분을 잡는 역활

 → 레몬즙은 누린맛 없앰

 → 치즈는 ½ 잘라서 쓰기

 

토마토바질샐러드


 재료

중량 

조리순서 

토마토

1개

 

  <1>  양상추는 손으로 뜯어 얼음물에 담갔다가 건져 수분을 빼 놓는다.

 

  <2>  붉은 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 놓는다.

 

  <3>  토마토는 한입크기로 등분을 잘라 놓는다.

 

  <4>  드레싱은 분량대로 준비하여 차게 준비한다.

 

  <5>  양상추와 적채를 섞어 접시에 깔고 중간 중간 토마토를 얹고

          먹기 직전에 드레싱을 뿌려낸다. 

샐러드용야채

적당량

적채

30g

드레싱 

화이트와인비니거

 2큰술

디종머스타드

½큰술

다진마늘

1작은술

레몬즙

½큰술

올리브유

3큰술

½큰술

소금

⅓작은술

백후추

약간

바질

약간

 

 → 토마토는 열십자로 칼집을 낸 후 끓는물에 살짝 넣으면 껍질이 잘 벗겨짐

 → 디종머스타드 대신 씨겨자 (새콤)

 → 올리브유는 젤 나중에

 → 바질은 올리브오일 + 바질 갈아서 약통에 넣어두고 사용하면 편함