본문 바로가기
배움, 만들다/요리강좌

권향자의 여름활력충전! 요리조리 4

by bhlion 2011. 6. 28.

4주 권향자의 여름활력충전! 요리조리

선생님이 김치도 한번 해보면 쉽다며 어디가서 김치도 할 줄 안다고 하라셨다.
난 이제 김치도 할 줄 아는 뇨자ㅋㅋ
하지만...과연 집에서 해먹는 날이 올까?

4주차 요리 얼갈이김치, 고구마순 고등어조림

얼갈이김치


 재료

중량 

조리순서 

 얼갈이

1단(1kg) 

 

  <1>  얼갈이를 적당히 잘라서 깨끗이 씻어 놓고 잘박하게 잠길물에

           소금 1컵을 풀어 1시간 절여 체에 밭친다. 

 

  <2>  분량대로 찹쌀가루, 날콩가루를 넣고 풀을 쑤어 놓는다. 

 

  <3>  다홍고추, 마늘, 생강은 확독이나 분마기에 갈아 <2>의 풀에

           고춧가루와 나모지 양념을 섞는다.

 

  <4>  양파는 곱게 채썰고 실파는 4~5cm로 썬다.

 

  <5>  물기뺀 얼갈이에 <3>의 양념을 살살 버무린 후 양파와 실파를

           섞어 통에 꼭꼭 눌러 담는다.

 

 굵은소금

1컵

 찹쌀가루

⅓컵

날콩가루

1큰술

1.5컵

마늘

1통

생강

1큰술

멸치액젓

¼컵

설탕,새우가루

½큰술씩

그린스위트

½작은술

홍고추

8개

고추가루

3~4큰술

양파

1개

실파 

100g

 → 물 : 다시물로 하면 더 좋음

 → 날콩가루 : 칼국수나 국에 넣어도 되고, 시원한 맛을 냄

 → 풀은 미지근 할 때 섞어준다.

 → 멸치액젓 2T + 까나리액젓 1T + 참치액젓 1T (멸치액젓만 넣는것 보다 다른 것도 있다면...)

 

고구마순 고등어조림


 재료

중량 

조리순서 

고등어

1마리 

 

  <1>  무는 반달모양으로 1cm 두께로 썰어서 육수 ¼컵을 넣고

           반정도 익힌다.

 

  <2>  고등어는 손질하여 어슷썰어 소금에 살짝 절여 놓는다.

 

  <3>  고구마순은 껍질을 벗겨 삶아낸 것을 준비하여

           먹기 좋은 길이로 잘라 양념장에 밑간을 해놓는다.

 

  <4>  양파튼 굵게 채썰고 풋고추는 반 갈라 채 썰고

           생선에 얹을 양념장을 분량대로 준비한다.

 

  <5>  <1>의 냄비에 고구마순, 고등어를 올리고 양념장과 육수를 넣고

           처음에 뚜껑을 열고 끓이다가 끓어 오르면 약 불로 줄이고

           뚜껑을 덮어 은근히 조려낸다. 

200g

고구마순

200g

양파

½개

풋고추

2개

양념장 

다시마물

1컵

간장, 고추가루

3큰술씩

액젓, 청주, 마늘

1큰술씩

설탕

½큰술

생강

½큰술

후추

약간

고구마순 양념장

간장

½큰술

고추장

1큰술 

설탕

½작은술 

마늘

½큰술 

참기름

1작은술 

소금, 후추

약간씩

 → 설탕은 조금만, 단맛을 많이 넣으면 비린내가 UP

 → 육류 : 같은 온도의 물을 넣어줘야 한다.