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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 여름활력충전! 요리조리 3

by bhlion 2011. 6. 21.

3주 권향자의 여름활력충전! 요리조리

가지 별로 좋아하지 않아서, 가지볶음에 대한 걱정이 있었으나,
마파두부와 같은 양념에 가지만 들어간것으로 꽤 맛있어서 해먹어 볼만 한 것 같다.
모듬쌀국수냉채는 다들 생각보다 특별하진 않다고 하였지만
여름에 냉장고에 있는 야채와 과일들 좀 채썰고, 쌀국수와 양념장만하면 해먹을 수 있으니,
이것도 한번 해보아야징~

3주차 요리 모듬쌀국수냉채, 매운가지볶음

모듬쌀국수냉채


 재료

중량 

조리순서 

 쌀국수

100g 

 

  <1>  쇠고기는 샤브샤브용으로 썰어 준비한다.

 

  <2>  양배추, 깻잎, 파프리카, 적채는 채썰어 준비한다.

 

  <3>  쌀국수는 따뜻한 물에 20분 정도 불린다.

 

  <4>  분량대로 양념장을 만들어 차게 준비한다.

 

  <5>  끓는 물에 소금을 약간 넣고 1)의 쇠고기를 살짝 익힌다.

 

  <6>  3)의 쌀국수는 끓는 물에 살짝 넣었다가 꺼내어 찬물에 헹군 후

           접시 가운데 담고 나머지 쇠고기, 야채들을 둘레에 보기좋게

           소복히 담고 먹기 직전에 양념장을 뿌려낸다. 

 

 쇠고기

 80g

 양배추

 3장

 깻잎

 1묶음

 방울토마토

 7개

 노란파프리카

 ½개

 적채

 50g

양념장 

 두반장

 1큰술

 고운고추가루

 2작은술

 식초,레몬즙

 2큰술씩

 마늘즙

 1큰술

 사과즙

 4큰술

 사이다

 4큰술

설탕 

 1큰술

 소금

 ⅓작은술

 통깨

 1큰술

 

 → 동남아 쌀국수 100%로 사는게 좋음

 → 두반장 : 발효시킨콩 + 홍고추 갈은것 + 향신료로 됨, 닭볶음, 생선요리 누린내 없앨때 사용가능

 → 사과즙 대신 사과쥬스 넣어도되며, 사과쥬스를 넣을 경우는 설탕량을 줄이기

 → 야채나 과일은 다른것으로 대체 가능하며, 통깨는 갈아쓰는게 좋음

 → 사과는 채썬후 설탕+물에다 넣어두면 갈변 방지

 

 

매운가지볶음


 재료

중량 

조리순서 

 가지

2개

 

  <1>  가지는 길이 5cm 잘라 4등분하여 넉넉한 기름에 튀기 듯이 볶아

           체에 밭쳐 놓는다.

 

  <2>  생강, 마늘, 홍고추, 파는 굵게 다진다.

 

  <3>  달군 팬에 고추기름을 두르고 생강, 마늘, 홍고추, 파를 볶다가

           갈은 돼지고기를 넣고 고기가 다 익은 후에 두반장, 간장, 청주를

           넣어 향을 날리다.

 

  <4>  3)에 육수를 넣고 굴소스, 설탕으로 간을 맞춘 후 1)의 가지를 넣고

           간이 배이도록 졸이다가 물녹말로 농도 조절하고

           참기름, 후추로 마무리 한다. 

 갈은돼지고기

 100g

 홍고추

 1개

 대파

 1대

 다진마늘

 1큰술

 생강

 약간

 고추기름

 1큰술

 두반장

 1큰술

 굴소스

 1큰술

 간장

 1작은술

 설탕

 1큰술

 청주

 ½큰술

 물녹말

 1큰술

 후추가루

 약간

 치킨스탁

 1컵

 

 → 청주 : 돼지고기 냄새 없앰

 → 가지 : 짧고 굵은 것이 국산, 열을 낮춰주는 역활, 땀띠날 때 가지로 문질러 주면 좋음.