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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 여름활력충전! 요리조리 2

by bhlion 2011. 6. 14.

2주 권향자의 여름활력충전! 요리조리

요리강좌 2번째 시간엔 저번주에 못오신 분들도 다 와서 강좌하는 곳이 가득가득
장어요리는 생각보다 해먹을만해서 도전해볼만하다!
짜사이는 중국채소로 짠맛이나는 무같은 거라 가격도 저렴하고 해먹기도 간단하다고~
하지만 일반마트에선 잘 안팔고, 가락시장 다농마트에 가면 판다고 한다.

2주차 요리 짜사이무침, 굴소스 장어볶음, 모듬장아찌

짜사이무침


 재료

중량 

조리순서 

짜사이 

200g 

  <1>  짜사이는 물에 씻어 물에 10분간 담가 짠맛을 우려낸다.

 

  <2>  대파도 깨끗이 씨서 가는 실채로 썰어서 준비한다.

 

  <3>  오이는 어슷 썰어 채 썰어 준비한다. (돌려썰기)

 

  <4>  1)의 짜사이의 물기를 꼭 짜서 대파, 오이와 함께

          양념장에 버무려 낸다. 

대파 

1대 

오이 

 ½개

 양념 

 고추기름

2큰술 

 청주

 1작은술

 설탕, 식초

 1큰술씩

 참기름

 약간

 고운고추가루

 1작은술

 

 → 양을 2배로 할 경우

      짜사이 400g, 고추기름 2T, 설탕 2T, 식초2T, 대파 1대, 오이 ½개, 고운고추기름 2t

 

 ※ Tip

     짜사이 간기를 뺀 후 통에 담아놓고 먹을때마다 양념해 먹어야 좋음.

     많이 해두면 물이 생겨 맛없음.

 

 

굴소스 장어볶음


 재료

중량 

조리순서 

 장어

1마리(150g) 

 

  <1>  장어를 손질하여 껍질 쪽에 칼집을 넣고 끓는 물에 데친 후

           전분을 묻혀 넉넉한 기름에 튀기듯 지져 낸 후 3cm 길이로 자른다.

 

  <2>  건고추는 1cm폭으로 잘라 씨를 털어내고 땅콩은 속껍질을 제거하고

           대파는 반으로 가른 후 2cm 길이로 썰고 마늘, 생강은 편으로

           썰어 준비한다.

 

  <3>  청경채는 5cm 길이로 썰어 끊는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 놓는다.

           (살짝데치는 이유 : 색깔 유지)

 

  <4>  팬에 고추기름 2큰술을 두르고 생강편, 마늘편, 대파, 피망, 땅콩을

           볶다가 나머지 소스를 분량대로 넣고 끊인다.

 

  <5>  물 전분을 넣고 걸쭉해지면 1)의 장어와 청경채를 넣고 재빨리 섞고

          후추, 참기름을 넣고 마무리 한다.

 

 청경채

 1개

 땅콩

 30g

 건고추

 2개

 대파

 ½대

 마늘

 3쪽

 전분

 3큰술

 식용유

 적당량

 소스 

 굴소스

 1큰술

 간장

 1큰술

 설탕

 1.5큰술

 육수

 1컵

 후추

 약간

참기름 

 1작은술

 

 → 전분1 : 물2

 → 물녹말 장점

      ① 윤기

      ② 빨리식지않음

      ③ 영양흡수 

 

 

모듬장아찌


 재료

중량 

조리순서 

총각무

1단 

 

  <1>  총각무는 무만 0.5cm 두께로 썰어서 준비한다.

 

  <2>  마늘종도 먹기 좋은 크기로 4~5cm로 준비.

 

  <3>  오이는 소금으로 씻고 먹기 좋게 썰고 양파도 한입크기로 썬다.

 

  <4>  청,홍고추는 반갈라서 씨를 제거하고 어슷 썰고,

          샐러리도 같은 크기로 썬다.

 

  <5>  간장소스만 팔팔 끓여서 뜨거울 부어 뚜껑을 닫는다.

           (깻잎만 간장이 조금 식은 후 넣는다.) 

 

 마늘쫑

5줄기

 오이

 2개

 양파

 2개

 홍고추

 5개

 풋고추

 10개

 샐러리줄기

 1줄기

마늘

 1통

생강

 1쪽

깻잎

 2묶음

레몬

 ¼개

 간장소스 

간장

4컵 

 설탕

 2컵

 식초

 2½컵

 물

 3컵

 매실청

 1컵

  → 오이종류 : 청오이, 가시오이, 취청오이, 백다다기  

  → 백다다기 사용 - 씹히는 맛이 좋음