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배움, 만들다/요리강좌

심태희의 겨울생활요리 12주차

by bhlion 2011. 2. 22.

12주차 심태희의 겨울생활요리(야)

시간 참 빠르다..벌써 12주차 마지막 수업~!
R양은 일이있어 오지않고, 3명이 3가지 음식을 해야해서 1가지씩 맡아 하였다.
이번주를 마지막으로 많이들 그만하시는 분들이 많아 아쉽기도 했던 수업~
만남이 있으면 헤어짐도 있는것이니...또 새로운 사람들이 들어오겠지?! ㅎㅎ
난 봄철요리도 고고!ㅋ


12주차 요리 고구마줄기 고등어조림, 어리굴젓, 장어구이

고구마줄기 고등어조림


<재료>
삶은고구마줄기500g, 생고등어2마리, 양파½개, 홍고추1개, 청양고추1개, 대파½대
  * memo: 고구마줄기 대신 고사리, 무줄기로 대체해도 됨

<양념장> 간장2T, 고추장3T, 된장1T, 고춧가루2T, 청주2T, 미림2T, 마늘2T, 다진생강½T, 설탕1T,
               깨소금1T, 참기름1T, 후추약간, 다시마물2C

<만들기>
1. 마른 고구마줄기는 물에 담가 충분히 불린 다음 물을 부어 무르도록 삶아 헹구어 물기를 짜 놓는다.

2. 생고등어는 조림용으로 잘라 소금을 살짝만 뿌려 놓았다가 씻어 놓는다.
  * memo: 고등어 살때 소금을 살짝 뿌려달라고 하면 좀 단단해짐

3. 위의 양념장을 만들어 놓는다.

4. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷어슷 썰고, 고추도 어슷어슷 썰어 놓는다.

5. 냄비에 고구마줄기를 깔고 양념장을 위에 조금 끼얹고 그 위에 고등어를 올리고 양파, 대파, 고추를 올리고
   나머지 양념장을 끼얹고 다시마물을 흔들어 가장자리에 부어 뚜껑을 열고 끓이다가 뚜껑을 닫고 끓이다가
   나중에 국물을 끼얹으면서 국물이 조금 남아 있을 때 까지 졸인다.
  * memo: 뚜껑을 열어두어야 비린내가 날아감.

 

어리굴젓


<재료>
굴400g(1근), 무100g, 배¼개, 밤2톨, 소금2T

<양념> 고운고춧가루4~5T, 마늘2톨, 생강1톨, 대파3cm, 통깨1T, 찹쌀풀3T(물½컵 + 찹쌀가루1T)

<만들기>
1. 굴은 알이 작고 싱싱한 것으로 골라서 소금물에 굴 딱지를 골라내고 살살 흔들어 씻어 소쿠리에 건져
   물기를 거둔 다음 꽃소금2T을 뿌려 소쿠리 밑에 그릇을 받혀서 굴 국물을 받아 놓는다.
   (짜지않게 하려면 소금양을 줄인다)

2. 물½C에 찹쌀가루1T을 넣고 거품기로 잘 저어 풀국을 되게 쑤어 식혀서 굴 국물과 함께 섞어 놓는다.

3. 무와 배는 가로, 세로 1.5cm 넓이로 얇게 썰어 무는 소금(½T)에 절였다가 물기를 면포로 꼭 짜 놓는다.

4. 마늘, 생강, 대파는 아주 곱게 채 썰고, 밤은 껍질을 벗겨 굵은 채로 썰어 놓는다.

5. 찹쌀 풀과 굴 국물에 고운고춧가루를 풀고, 마늘채, 생강채, 대파채를 넣고 무를 넣어 버무린 후
   굴과 배, 밤을 넣고 버무린다. 싱거우면 소금 간을 추가한다.

6. 통에 담아 서늘한 곳에 하루 정도 두었다가 냉장고에서 2~3일 정도 익힌 후 먹는다.
   열흘을 넘기지 않도록 한다.

 

장어구이


<재료>
장어2마리, 깻잎2장, 생강1톨(생강초), 락교

<육수> 장어뼈, 머리, 통후추, 통마늘, 양파1개, 청주4T, 생강1톨, 산초가루약간, 대파줄기, 통계피

<양념장> 장어육수1C, 간장2T, 설탕1T, 물엿1T, 미림4T, 생강즙½t, 고운고춧가루½T, 고추장1T

<만들기>
1. 장어 뼈와 머리는 내장을 제거하고 잘 씻어 냄비에 물을 붓고 여러 가지 향신료를 넣고
   푹 고아 체에 밭쳐 놓는다.

2. 장어는 물에 씻지 말고 키친타올이나 면포로 깨끗이 닦아 초벌 구이한다.
   (팬에 지질 경우 등 쪽부터 지진다)

3. 냄비에 양념장을 만들어 1분 정도 끓여준다.

4. 팬에 양념장을 국자로 떠서 담고 초벌구이 한 장어를 배쪽부터 지진다.
   (소스가 타지 않도록 주의) 석쇠에 구울 경우 붓으로 여러 번 발라 구워준다.

5. 잘 구워진 장어를 잘라서 접시에 담고 가늘게 채 썬 생강이나 생강초, 락교 등을 곁들여 먹는다.

<일식 장어구이 소스> 간장40cc, 미림60cc, 설탕1T

1. 그릴에 등 쪽부터 노릇노릇하게 굽고 안족도 구워 찬물에 담구어 기름기를 뺀다. (초벌구이)

2. 김이 오른 찜통에 약 15분가량 쪄서 부드럽게 한다.

3. 팬에 찜을 한 장어를 양면구이한 후 소스 100cc를 부어 진한 갈색이 나도록 구이한다.