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배움, 만들다/요리강좌

심태희의 겨울생활요리 11주차

by bhlion 2011. 2. 15.

11주차 심태희의 겨울생활요리(야)

넘 시원하고 맛있는 샤브샤브 >~<
새로우 시금치 깨무침~아이들은 좋아할꺼 같은 시금치무침~
11주차 요리 샤브샤브, 시금치 깨무침

샤브샤브


<재료>
쇠고기등심(2mm두께)300g, 생표고2장, 팽이버섯½봉, 대파1대, 쑥갓50g, 배추3잎,
           숙주100g, 양파½개, 꽃당근2개, 칼국수 생면

<국물다시> 가쓰오다시(다시마+통무+가쓰오부시) 5C + 간장2T + 청주⅓C + 맛술⅓C
  * memo: 가쓰오부시는 우려내는것 10분이상 / ⅓C = 70cc

<폰즈소스> 가쓰오다시100cc, 간장100cc, 식초100cc, 야꾸미(무즙+고춧가루, 실파, 레몬즙)

<고마타래(참깨소스)> 다시마물½C, 볶은참깨½C, 미소1T, 땅콩버터1T, 설탕1T, 간장2T, 식초1T, 레몬즙1T,
                                  청주1T, 맛술2T, 소금1t

<만들기>
1. 쇠고기는 2mm정도로 얇게 썰어 모양있게 사라모리한다.

2. 배추는 얇게 포뜨고, 대파는 어슷어슷 썰고, 쑥갓은 4cm길이로 자르고 숙주와 팽이버섯은 깨끗이 준비하고,
   양파는 채 썰고, 표고, 당근도 꽃모양을 내서 사라모리 한다.

3. 전골냄비에 다시국물을 줄비하고 폰즈소스는 섞어서 준비하고,
   고마타래는 분량의 재료를 분마기에 곱게 간다.

4. 야채와 고기를 조금씩 익혀 건더기 위주로 취향에 맞는 소스에 찍어 먹고, 남은 국물에 간을 맞추고 
   칼국수면과 야채, 버섯을 더해 끓여 낸다. (소스는 조금씩 따라서 찍어 먹는다.)

 

시금치 깨무침


<재료>
시금치1단, 흰대파⅓대

<깨소스> 통깨4T, 설탕⅔T, 간장1T, 땅콩버터(청크)2t, 다시물4t

<만들기>
1. 시금치는 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 씻어 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 짠다.

2. 절구나 분마기에 깨를 갈아 설탕, 간장, 다시물, 땅콩버터를 썩어 무침소스를 만들어 
   데친 시금치를 무쳐낸다.

3. 대파는 3cm로 잘라 속부분을 빼내고, 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 물기를 제거한 뒤
   시금치무침 위에 올린다.