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배움, 만들다/요리강좌

심태희의 겨울생활요리 7주차

by bhlion 2011. 1. 18.

7주차 심태희의 겨울생활요리(야)

근마가 맛있는거 사준다고, 샐러드+피자+스파게티에 레몬프라페까지 얻어먹고 요리 고고!
그런데, 커리 스파게티..흐흑..맛있었는데 많이 못먹어서 아쉬웠다.
날치알 홍합구이는 와인안주로 좋다며~알려주셨는데 우리집엔 오븐이 없으므로 패스! ㅋㅋ
7주차 요리 날치알 홍합구이, 커리 스파게티

날치알 홍합구이


<재료>
그린홍합12개, 날치알2T, 다진양파3T, 마요네즈1½T, 소금, 후추약간, 피자치즈80g,
            파슬리가루, 파프리카½개

<만들기>
1. 홍합은 데쳐서 살 붙은 쪽 만 떼어내어 물기 없이 준비한다.

2. 날치알, 다진양파(물기제거), 다진파프리카, 마요네즈, 소금, 후추를 넣고 섞어 놓는다.

3. 홍합위에 섞어 놓은 소스를 꼼꼼하게 바른 뒤 치즈를 올린다.

4. 200℃ 예열한 오븐에 12분 정도 굽거나, 브로일러에 7~8분 정도 치즈가 녹아 노릇해 질 때 까지 굽는다.

5. 곱게 다진 파슬리 가루를 뿌려 낸다.

 

커리 스파게티



<재료>
스파게티300g, 양파150g, 샐러리⅔줄기, 건포도2T, 넛맥⅓t, 닭육수4C, 생크림¾C,
            플레인요구르트(샤워크림)1½T, 버터15g, 올리브오일2T, 카레가루3¾T(오뚜기약간매운맛3T+강황¾T),
            토마토소스4½T, 우스터소스⅔T, 닭안심살200g, 소금, 후추, 튀김기름, 파슬리챱
  * memo: 넛맥이 없다면 후추를 좀 더 넣으면 됨.

<튀김옷>
① 밀가루3T, 파프리카가루¾t, 소금⅓t
② 튀김반죽(달걀3T + 우유40ml + 밀가루3T을 섞어 체에 내린다.)
③ 빵가루60g + 무가당 콘플레이크 30g
  * memo: 파프리카가루가 없다면 고운고추가루 넣어도되고, 안넣어도 상관없음.

<만들기>
1. 얇게 채 썬 양파를 올리브오일과 버터에 10분정도 옅은 갈색이 나게 볶다가 다진 샐러리와 넛맥을 넣고
   볶는다.

2. (1)에 카레가루를 넣고 약한 불에서 1분 정도 볶다가 닭육수(치킨스탁, 양파, 샐러리잎, 당근, 월계수잎,
    고추), 토마토소스, 말린자도나 건포도를 불렸다가 물기를 짜서 다진것을 넣고 10분 이상 걸쭉해 질 때 까지
    끓인다.
  * memo: 치킨스탁1조각 + 물2컵

3. (2)에 생크림과 우스터소스를 넣고 5분 정도 끓인 후 소금, 후추 간한다.

4. 알덴테 상태(8분)로 삶은 스파게티를 넣고 버무리다가 마지막으로 샤워크림이나 플레인 요구르트를 넣는다.

5. 닭안심살은 힘줄을 제거하고 길이로 반으로 잘라 소금, 후추간하여 ①→②→③ 순으로 튀김옷에 무쳐 
   튀긴다.

6. 스파게티를 담고 튀긴 닭고기를 얹고 파슬리챱을 뿌린다.