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배움, 만들다/요리강좌

심태희의 겨울생활요리 6주차

by bhlion 2011. 1. 11.

6주차 심태희의 겨울생활요리(야)

회사일 때문에 엄청 늦은데다 눈까지와서 R양이 택시타고 갈까요? 라는 말에 택시 타고 고고!
눈와서 밀릴까봐 걱정했는데 다행히 밀리진않고, 8시쯤엔 도착해서 아직 요리 설명중이였다. 다행 휴우~
우리가 늦게왔다고 선생님께서 못들은 부분 다시 설명해주시고 도와주셔서 요리도 잘 완성!
새송이 부채살구이가 넘 맛있어서 택시비가 아깝지않았다ㅋㅋ
6주차 요리 홍합초, 새송이 부채살구이

홍합초


<재료>
홍합400g, 쇠고기50g, 녹말물(녹말가루1t+물1t), 흰대파9cm, 참기름½T, 통깨1t,
            후추가루약간, 잣가루1t

<조림장> 간장2½T, 설탕1T, 물엿1t, 맛술1T, 물½C, 마늘5톨, 생강2톨

<만들기>
1. 생홍합은 수염을 다듬어 옅은 소금물에 흔들어 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 체에 밭여 놓는다.

2. 쇠고기는 살코기로 준비하여 납작납작하게 저며 먹기 좋은 크기로 썰어 놓고, 마늘 생강은 편 썰어 놓고,
   대파는 3cm길이로 잘라 놓는다.

3. 냄비에 조림장 재료를 넣고 끓으면 쇠고기를 넣고 졸이다가 어느정도 고기가 익으면 데친 홍합을 넣고
   중불에서 서서히 졸이다가 대파를 넣고 중간중간 장물을 끼얹어 전체에 고루 간이 들도록 졸인다.
   어느정도 졸여지면 생강만 건져낸다.

4. 국물이 3T 정도 남으면 녹말물을 넣어 고루 뒤 섞고, 참기름과 후추, 통깨를 넣고 윤기를 낸다.

5. 접시에 담고 잣가루를 뿌려낸다.

 

새송이 부채살구이


<재료>
부채살300g, 새송이버섯3개, 소금, 흰후추, 참기름, 식용유, 대파1대, 깻잎15장, 잣소금1T

<부채살양념> 배즙3T, 양파즙2T, 간장2T, 설탕1T, 조미술1T, 다진파2T, 다진마늘1T, 참기름1T, 후추

<야채소스> 연겨자1t, 설탕1½T, 식초1T, 소금¼t, 간장¼t, 참기름½t

<만들기>
1. 부채살은 3mm정도의 두께로 썰어 먼저 배즙, 설탕, 조미술, 양파즙에 30분 정도 재워둔 후 
   나머지 양념을 섞어재운다.

2. 새송이버섯은 머리부분을 자르고 길게 잘라 참기름과 식용유를 섞어 지지면서 소금과 흰후추를 살살 뿌려  
   노릇하게 지진다.

3. 대파는 4cm길이로 토막내어 속 부분을 제거하고 아주 곱게 채 썰고, 깻잎도 곱게 채 썰어 물에 헹구어
   물기를 뺀다.

4. 야채소스를 멍울 없이 잘 섞어 놓는다. (체에 거른다.)

5. 1의 고기를 후라이팬에 지져 새송이 버섯과 번갈아 가며 접시에 돌려 담고 가운데에 대파와 깻잎채를
   섞어 담고, 야채소스를 야채위에 적당히 뿌린다.

6. 고기위에만 잣가루를 조금씩 떠서 얹어 낸다.

7. 각 접시에 고기와 새송이버섯을 1개씩 담고 야채를 얹어 싸 먹는다.