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배움, 만들다/요리강좌

심태희의 겨울생활요리 4주차

by bhlion 2010. 12. 28.

4주차 심태희의 겨울생활요리(야)

회사에서 발표하는 것 때문에 스트레스도 엄청 받고, R양은 발표준비도 해야하고 피곤하다며 요리Skip 한다고하고...난 그래도 꿋꿋이 늦었지만 요리강좌로 발길을 돌려 고고씽 하였다.
늦게간데다 간단한 것들이여서 별로 한거 없이 맛있게 먹고만 왔다ㅋ
알밥은 사먹는거 같이 맛있고, 홍시소스 샐러드도 상큼한게 맛있었다~Good~~~!!!

4주차 요리 알밥, 홍시소스 샐러드

알밥


<재료>
노라날치알2T, 붉은날치알1T, 구운김⅓장, 양상추1잎, 메추리알1개, 볶음김치50g
치자단무지50g, 무순약간, 후리가께1T, 참기름1T, 밥1공기

<소스> 간장2T, 청주1T, 조미술1T, 다시마물1T, 다진마늘1t, 생강즙½t, 후추 조금 넣어 살짝 끓인 다음
            참기름 1T을 넣는다.

<만들기>
1. 날치알은 체에 쏟아 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀 다음, 청주나 레몬즙을 뿌려 비린내를 없앤다.

2. 김치는 물기를 꼭 짠 후 송송 썰어 식용유에 살짝 볶아낸다.

3. 무순은 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다.

4. 김은 구워 가위로 잘라 놓는다.

5. 꼬들꼬들한 치자단무지를 다져 놓는다.

6. 양상추는 가늘게 채 썬다.

7. 밥은 고슬고슬하게 짓는다.

8. 작은 뚝배기에 밥을 담고 불 위에 올려 뜨겁게 달구어 참기름 한 큰술을 가장자리에 두르고 밥 위에 알과 
   볶은김치, 야채를 담고 김가루와 후리가께, 메추리알을 한알 깨서 가운데 올린다.

9. 간을 보아가며 간장소스를 넣어 비벼 먹는다.

 

홍시소스 샐러드


<재료>
홍시350g(대봉시1½개 정도), 양상추, 브로콜리, 래디쉬, 베이비순

<소스> 홍시350g, 설탕1T, 꿀1T, 식초3T+1t, 소금1t

<만들기>
1. 살짝 냉동된 홍시는 흐르는 물에 씻어 껍질을 벗긴 후 4등분하여 흰부분과 씨를 제거하고 살만 350g
   준비한다. (홍시는 잘 익은 것으로 준비한다. 잘 익지 않은 홍시는 떫은맛을 낸다)

2. 양상추와 베이비순은 씻어 얼음물에 담갔다 건지고 래디쉬는 동글동글 자르고 브로콜리는 끓는 물에
   소금 조금 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 빼 놓는다.

3. 블렌더에 소스 재료를 넣고 곱게 갈아 차가운 홍시소스를 준비한다.

4. 샐러드 접시에 야채를 담고 소스를 뿌려낸다.