본문 바로가기
배움, 만들다/요리강좌

심태희의 겨울생활요리 8주차

by bhlion 2011. 1. 25.

8주차 심태희의 겨울생활요리(야)

설연휴 전주라서 설에 어울리는 음식으로 고르셨다는 선생님~
녹두 빈대떡은 어찌나 손이 많이 가는지 정성이다~
해물전골은 시원하고~맛나다~
8주차 요리 녹두 빈대떡, 해물전골

녹두 빈대떡


<재료>
불린녹두2½C, 불린쌀2T, 배추김치100g, 숙주100g, 돼지고기목살다짐육100g, 고사리50g, 도라지50g
            쪽파(대파)30g, 홍고추1개, 청고추1개, 소금⅔t
  * memo: 불린쌀은 녹두가 느른한 것을 방지하게 위해
               도라지는 소금을 넣고 바락바락 주물러 씻어준다 (끓는물에 소금넣고 살짝 데쳐도 됨)

<만들기>
1. 녹두는 껍질을 탄 것으로 구입하여 깨끗이 씻어 충분히 불린 후 여분의 껍질을 없애고 믹서에 담아 
   녹두가 잠기기 전 0.5cm 만큼의 물을 붓고 간다. (손으로 비벼보아 건더기가 약간 있을 정도)
   반죽에 소금⅔t을 넣는다.

2. 익은 배추김치는 살짝 물기를 짠 후 송송 썰어 참기름1t, 설탕½t에 양념한다.

3. 숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀 후 송송 썰어 다시 한번 짜서 참기름1t, 소금 조금 넣고 버무린다.

4. 돼지고기는 간장½T, 다진파½T, 다진마늘1t, 깨소금1t, 설탕1t, 생강즙½t, 후추 조금 넣고 양념한다.

5. 쪽파(대파)는 송송 썬다.

6. 고사리는 웃대를 제거하고 1.5cm 길이로 잘라 놓고, 도라지는 소금물에 주물러 씻어 물기를 꼭 짜
   1.5cm 길이로 잘라 놓는다.

7. ②③④⑤⑥을 한데 버무려 놓는다.

8. 청,홍고추는 어슷어슷 얇게 썰어 씨를 털어 놓는다.

9. 팬에 기름을 두르고 밥숟가락으로 갈아 놓은 녹두를 올리고 반죽 위에 ⑦의 재료를 얹고 갈은 녹두로
   살짝 덮은 후 청,홍고추로 장식해서 노릇노릇 지져낸다.

 

해물전골


<재료>
꽃게1마리, 새우4마리, 미더덕100g, 모시조개100g, 낙지1마리, 배추2잎, 무150g, 양파½개, 당근30g,
            미나리40g, 깻잎10장, 대파1대, 홍고추1개, 풋고추1개, 느타리버섯70g, 팽이버섯½봉, 며치다시육수5컵

<양념> 고추장1T, 고춧가루1~2T, 국간장1T, 청주1T, 다진마늘2T, 생강즙1t, 조개육수3T, 소금1½t, 후추
  * memo: 조개육수대신 멸치육수 넣어도 됨

<만들기>
1. 멸치, 다시마를 넣고 육수를 우려 놓는다.

2. 모시조개는 해감 시킨 후 끓여 조개는 건져 내고 국물만 살살 따라 다시마육수와 섞어 놓는다.(1컵정도)

3. 꽃게는 집게발을 자르고 솔로 문질러 씻어 등딱지, 모래주머니, 귀설미를 제거하고 4등분한다.

4. 새우는 등쪽의 내장을 제거하고, 낙지는 밀가루로 문질러 씻어 5cm 정도의 길이로 자르고, 
   미더덕도 씻어 놓는다.

5. 야채도 먹기 좋은 크기로 자르고, 당근 무도 5cm 길이로 잘라 0.3cm 두께로 썬다.

6. 양념장을 분량대로 혼합해 놓는다.

7. 전골냄비에 야채를 돌려 담고 육수를 5컵 정도 잘박하게 붓고 한소끔 끓인 다음, 양념장을 풀고
   낙지를 제외한 해물을 넣고 끓이다가 나중에 낙지를 넣고 미나리, 깟잎을 넣고 간을 보아가며
   소금과 고춧가루를 첨가한다.