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배움, 만들다/요리강좌

심태희의 겨울생활요리 10주차

by bhlion 2011. 2. 8.

10주차 심태희의 겨울생활요리(야)

설연휴에 쉬어서 오늘은 세가지 요리 고고~~
세가지를 해야해서 그런지 정신없이 후다닥~~
부추만두는 부추랑 계란만 들어가서 간단히 해먹을 수 있는 만두였으나,
만두피부터 직접만들어서 치대는게 힘들었다ㅋ
해물짬뽕은 시원하니 맛있어서 해먹어볼만~소기기 두부조림은 짭조롬하니 맛나다~반찬으로 굿~

10주차 요리 해물짬뽕, 소고기 두부조림, 산동식 부추만두

해물짬뽕


<재료>
돼지고기100g, 오징어½마리, 새우8마리, 껍질홍합200g, 바지락살100g, 애호박¼개, 당근40g, 양파½개,
            배추2장, 풋고추, 홍고추1개씩, 목이버섯4장, 대파, 마늘4톨, 생강1톨, 고추기름2T, 청주2T, 간장1T,
            고춧가루2T, 굴소스1T, 닭육수7C, 소금1t정도, 후추, 참기름1t, 국수4인분(500g)

<만들기>
1. 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 세로로 칼집을 넣고, 가로로 어슷하게 칼집을 넣어 2번째에서 잘라준다.

2. 바지락살, 홍합은 수염을 떼어내고 씻어 놓는다.

3. 호박과 당근은 4cm정도 길이로 잘라 납작 썰기하고, 양파는 채 썰고, 배추도 3cm 길이로 포 떠서 준비한다.

4. 청,홍고추는 어슷 썰어 찬물에 헹구어 씨를 대충 뺀다.

5. 돼지고기는 1X4cm 크기로 납작납작 썰고, 목이는 물에 불려 손으로 대충 찢어 놓는다.

6. 대파는 채 썰고, 마늘은 편 썰고, 생강은 다져 놓는다.

7. 팬을 달군 후 고추기름2T을 넣고 대파 마늘 생강을 넣어 향을 낸 후 돼지고기를 볶으며
   청주, 간장을 넣고, 배추 양파 당근 홍고추 식성에 따라 고춧가루를 넣어 볶으며
   끓는 육수를 붓고 굴소스, 후추를 넣고 육수가 끓으면 해물을 넣어 끓이며 호박 목이버섯 청고추를 넣고
   소금으로 간하고 마지막으로 참기름으로 향을 낸다.

8. 국수를 삶아 건져 찬물에 헹구어 물기를 뺀 후 끓는 물에 데쳐 그릇에 담고 짬뽕국물을 부어낸다.
  * memo: 5분정도

 

소고기 두부조림


<재료>
두부1모(420g), 다진소고기100g, 검은깨조금.
  * memo: 단단한두부로

<소고기양념> 간장1T, 설탕½T, 다진파1T, 다진마늘½T, 깨소금1T, 참기름1t, 후추약간

<조림장> 간장1½T, 설탕2t, 다진마늘1t, 청주1T, 다시마육수150cc, 참기름1T

<만들기>
1. 다시마육수를 우려 놓는다.

2. 두부는 길게 반으로 썰어 6등분하여 12조각 정도 준비하여 한쪽 면에 깊게 과도 칼로 칼집을 넣어
   주머니처럼 만든 후 잘 달구어 진 팬에 식용유를 두르고 앞,뒤로 노릇노릇 지져 식힌다.

3. 다진 소고기는 분량의 소고기양념에 밑간한다.

4. 지져낸 두부 속에 양념한 소고기를 채워 넣는다.

5. 팬에 두부를 넣고 조림장을 끼얹은 후 자작하게 조려준 후 두부위에 검은깨를 뿌려낸다.

 

산동식 부추만두


<재료>
만두피(밀가루1½C, 소금1½t, 끓인물130cc), 식용유

<속재료> 부추200g + 소금⅔t, 계란7개+치킨파우더1⅓t(치킨스탁1개 뿌개서 넣어도됨), 후추약간, 참기름1T

<만들기>
1. 밀가루는 소금을 넣고 끓는물로 반죽을 하여 비닐팩에 숙성한다.

2. 부추는 송송 썰고, 계란(치킨파우더1⅓t+후추약간)은 잘 풀어 식용유를 조금 두른 팬에 스크램블하여
   식으면 부추, 소금약간, 후추, 참기름을 넣고 섞어 만두소를 만든다.

3. 숙성된 밀가루 반죽을 잘 치대어 가래떡 처럼 길게 늘려 밤알 크기만큼씩 떼어 둥글고 얇게
   직경 12cm의 만두피를 만든다. (12개 정도)

4. 만두피 안에 만두소를 한쪽에 담고 반으로 접어서 가장 자리 살짝 눌러 준 뒤 그릇으로 돌려 넓은
   반달모양으로 만든다.

5. 뚜껑이 있는 팬에 식용유 2T정도 넣고 기름이 뜨거워지면 만두를 앞, 뒤로 노릇노릇 지진 뒤 밑부분이
   안익었으므로 차곡차곡 세워서 밑부분도 익힌다.

6. 접시에 담을 때는 반으로 잘라 담아도 좋다.

7. 싱거우면 초간장을 곁들인다.