본문 바로가기
배움, 만들다/요리강좌

권향자의 여름활력충전! 요리조리 5

by bhlion 2011. 7. 5.

5주 권향자의 여름활력충전! 요리조리

초고추장만 잘 만들어놓으면 해먹기 간편한 참치회덮밥과 여름에 어울리는 오이미역냉국~
둘이 궁합이 참 잘어울려서 배불리 다 먹어버렸다 ㅋ



5주차 요리 참치회덮밥, 오이미역냉국

참치회덮밥


 재료

중량 

조리순서 

참치

240g 

  <1>  양상추, 상추, 적채, 당근, 오이는 4cm 길이로 곱게 채 썰어

          찬물에 담갔다가 건져 수분을 제거해 놓는다.

 

  <2>  무순은 찬물에 담갔다가 수분을 제거한다.

 

  <3>  김은 구워서 채 썰거나 부순다.

 

  <4>  밥은 너무 뜨겁거나 식지 않게 준비하여 대접에 담은 후

          위의 모든 야채를 보기좋게 둘러 담고 가운데 미리 썰어 놓은

          참치를 담아 놓고 초고추장을 분량대로 만들어 따로 담아낸다.

양상추, 상추

3장씩

적채, 당근, 오이

 3장

무순

약간

풋고추, 홍고추

1개씩

깻잎

5장

4공기 

적당량

초고추장 소스

고추장

4큰술

 고운고추가루

2큰술

물엿, 설탕

2큰술씩

청주

 1큰술

다진마늘

½큰술

생강즙

½큰술

식초

3큰술

레몬즙

2큰술

간장

1.5큰술 

사이다, 사과즙, 배즙

 ½큰술씩

후추가루

½작은술

 → 무순, 깻잎은 개운한 맛을 내며, 무순은 소화를 잘 되게 해줌

 → 초고추장 소스가 Point, 숙성시키는게 좋음

 → 일식 Style : 청주 + 생강 + 레몬

 → 초고추장 소스가 물거질 경우엔 고운고추가루를 넣어 조절하면 됨

 → 2배로 하고 싶은 경우 식초량만 조절 (4~5T) 

 

오이미역냉국


 재료

중량 

조리순서 

오이

1개

 

  <1>  미역은 불려서 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹쿼

          먹기 좋은 크기로 썰어서 채썬 오이와 함께 국간장, 참기름으로

          밑간을 해 놓는다.

 

  <2>  다시마 육수를 준비하여 생수와 섞은 후 청양고추를 송송 썰어

          씨를 제거한 후 섞고 국간장, 소금, 식초, 설탕을 섞는다.

 

  <3>  <2>에 채썬 마늘을 섞는다.

 

  <4>  <3>에 <1>의 밑간한 오이와 미역을 섞어 차게 준비했다가 먹는다.

불린미역

200g

국간장

1큰술

참기름

½작은술

냉국 국물양념 

생수

2컵

다시마육수

2컵

국간장

1큰술

소금

⅔큰술

식초

3큰술

설탕

1큰술

통깨

1작은술

청양고추

1개

마늘

2톨

 → 다진마늘 밖에 없을 때는 1T ~ 1½T 정도 넣어준다.

 → 냉국국물양념에 콩나물, 가지만 변경하여 콩나물냉국, 가지냉국으로 해먹으면 된다.

 → 국간장이 없는 경우엔 액젓 + 소금을 넣어주면 된다.