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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 여름활력충전! 요리조리 8

by bhlion 2011. 7. 26.

8주 권향자의 여름활력충전! 요리조리

폭우가 쏟아지는 가운데도 비를 뚫고 홈플러스로 고고...우산을 쓴 의미가 없게 다 젖음 ㅠㅠ
쑤는 장염에 걸려 오지않고, 비를 뚫고 온 보람이 있게 레몬소스닭고기는 넘 맛있었다 >ㅁ<
레몬을 좋아할 뿐더러, 입맛을 살려주는 새콤한ㅋㅋ
쟁반막국수도 맛났지만 면이 금방 뿔어서 먹기전 바로 삶아내야 할듯,
소스엔 겨자를 정말 조금 넣고 나중에 조절하는게 좋다!ㅋ

8주차 요리 레몬소스닭고기, 쟁반막국수

레몬소스닭고기


 재료

중량 

조리순서 

닭가슴살

200g 

 

  <1>  닭가슴살은 넓고 얇게 펴서 칼끝으로 손질하고 칼등으로 평평하게

          만든 후 청주, 소금, 계란물, 녹말로 묽게 튀김옷을 씌운다.

 

  <2>  레몬은 0.2cm 두께로 얇게 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고 레몬즙은

          스쿼즈로 짜 놓는다.

 

  <3>  팬에 물 1컵을 붓고 레몬채, 소금, 설탕, 생강을 넣고 약 불에서

          서서히 끓이다가 물전분으로 묽게 농도를 맞춘다.

 

  <4>  <1>의 닭고기를 170도 기름에서 바삭하게 두 번 튀겨서

          2cm 굵기로 썰어 접시에 담은 후 따뜻한 레몬 소스를 먹기 전에

          위에 뿌려낸다. 

청주

1큰술

소금

약간

계란물

1큰술

녹말

5큰술

3큰술

소스 

레몬

1개

1컵

설탕

5큰술

소금

⅔작은술

식초

2~3큰술

생강

1작은술

 

 → 청주 + 소금 : 닭의 누린맛을 없앰

 → 소스는 숙서해 놓는게 더 맛있으며, 설탕을 잘 녹여서 넣어야 함.

 → 레몬을 씻을 때 도마에 소금을 뿌려놓고 빡빡 문댄 후 맹물+식초물에 넣어두면 된다.

 

 

쟁반막국수


 재료

중량 

조리순서 

메밀국수

400g 

 

  <1>  사태는 대파, 양파, 건고추, 통후추를 넣고 고기는 채썰고

          육수는 기름기를 제거하여 준비한다.

 

  <2>  나머지 야채들은 모두 채썰어 얼음물에 담갔다가 건져

          물기를 제거해 놓는다.

 

  <3>  양념소스는 분량대로 만들어 맛이 어우러지도록

          미리 양념한다.

 

  <4>  메밀국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 준비한다.

 

  <5>  접시에 야채와 삶은 계란을 둘러 담고 먹기 직전에 국수에

          양념을 적당히 무쳐 담아낸다.

          기호에 따라 먹을 수 있도록 겨자를 따로 담아낸다. 

적채

30g

오이

½개

삶은계란

2개

양배추

50g

¼개

깻잎

1묶음 

상추

30g 

삶은사태

100g

양념장 

고추가루, 고추장

 3큰술씩

식초, 설탕

4큰술씩

들깨가루, 다진파

 2큰술씩

마늘, 연겨자, 땅콩버터

1큰술씩

파인애플

1조각

우유, 참기름

1큰술씩

소금

⅔큰술

생강

1작은술

육수

5큰술

 

 → 삶은 사태 대신 닭안심, 다시마 육수로 대체해도 됨

 → 사태 : 물에 담가 핏물 뺀후에 물이 끓을 때 고기를 넣기 (편육으로 먹을땐 육즙이 덜 빠짐)