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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 여름활력충전! 요리조리 12

by bhlion 2011. 8. 30.

12주 권향자의 여름활력충전! 요리조리

벌써 마지막주~이젠 같은 조 분들과도 친해지고 익숙해 졌는뎅~~
감자전은 쫄깃쫄깃 집에가서 꼭 해먹어 봐야겠다~~



12주차 요리 감자잡채, 오징어실채볶음, 감자전

감자잡채


 재료

중량 

조리순서 

 감자

200g(2개) 

  <1>  감자는 껍질을 벗겨서 곱게 채썬 다음 찬물에 담갔다 건져

         소금에 절여 물기를 꼭 짠다.

 

  <2>  마른 표고버섯은 불려서 곱게 채 썬다.

 

  <3>  풋고추는 반 갈라 채 썰고 당근도 곱게 채 썬다.

 

  <4>  <1>~<3>의 재료를 각기 볶아서 식힌 후 모두 합하여 갖은

         양념을 넣어서 살살 버무린다.   

 풋고추

2개 

 흰 후추가루

약간 

 깨소금

½작은술 

 마른표고버섯

2장 

 당근

10g 

 마늘

½작은술 

식용유

1큰술 

 참기름

1작은술 

 

 → 홍고추는 감자에 물이 들어서 안쓴다.

 → 각각 볶은 후에 간을 해야함 (볶을때 넣으면 수분이 생김)

 → 감자는 찬물에 담가 전분을 빼줘야 한다.

 

 

오징어실채볶음


 재료

중량 

조리순서 

 오징어실채

200g 

  <1>  넓은 팬에 기름을 두르지 않고, 오징어실채를 뜯어

         보슬보슬하게 볶는다.

 

  <2>  분량의 소스대로 소스 팬에 끓여 <1>의 오징어에 한 김 나간 후

         붓고 손으로 잘 비벼 골고루 양념을 무친 후

         마지막으로 참기름, 통깨를 뿌린다.   

맛간장

½큰술 

미림

3큰술 

설탕

2큰술 

고추기름

1~2큰술

참기름

약간 

 흑임자(통깨)

약간 

 

 → 오징어에 기본 간이 있기때문에 간장은 조금만 넣음

 → 간장과 참기름 궁합 OK!

 → 진미채보다 조미가 안되어 있기때문에 건강에 더 좋음

 

 

감자전


- 양파 갈아서 같이 넣으면 좋음

- 감자녹말100% 섞어서 하면 쫀득쫀득함 (생감자만 할 경우 수분이 많음)

- 양념장 : 간장1T + 설탕½T + 식초½T

 

Tip

 홈플러스 강의실 - 요리할 때 필요한 도구들이 다 준비되어 있다!