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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 2

by bhlion 2011. 9. 20.

2주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

그냥 사서 먹는 유부초밥이 아니라 유부조림부터 초데리까지 정석 유부초밥에 정말 쉬운 배추국~
해먹어봐야 하는데 말이쥐~


2주차 요리 유부초밥, 배추새우젓맑은국

유부초밥


 재료

중량 

조리순서 

 유부

2봉(20장) 

 

  <1>  쌀은 맑은 물이 나오도록 깨끗이 씻어 건져서 체에 밭여서

         30분 후에 분량대로 물을 붓고 밥짓기를 한다.

         (중간에 다시마는 꺼낸다)

 

  <2>  유부는 끓는 물에 데쳐내어 사선으로반갈라서 분량대로 양념장에

          넣고 천처히 물이 거의 다 졸을 정도로 조린다.

          (롤러로 살짝 밀어서 수분을 빼준다)

 

  <3>  우엉은 다져서 끓는 물에 식초를 넣고 데쳐 간장, 설탕, 물엿을

          넣고 조린다.

 

  <4>  당근도 다진 후 팬에 식용유를 넣고 볶아낸다.

 

  <5>  치자색소 우엉도 다져서 준비한다.

 

  <6>  분량대로 초데리를 약불에서 끓여 준비한다.

 

  <7>   따듯한 밥에 초데리를 넣고 비빈 후 볶아놓은 우엉, 당근,

          단무지를 넣고 참기름, 흑임자로 양념한다.

 

  <8>   조려 놓은 유부에 밥을 넣어 마무리한다.

 

 물

3컵 

 설탕

2.5큰술 

 간장

2.5큰술 

 맛술

1큰술 

 청주

1큰술 

양념장 

 쌀

2컵 

 물

2컵 

 다시마

1조각 

 초데리 

 식초

½컵 

 설탕

½컵 

 소금

2.5작은술 

 다시마

1조각 

 속 부재료

 우엉, 당근

100g씩 

 단무지

50g 

 

 → 초데리는 만들어 놓고 냉장실에 놓아도 안상함

 → 밥은 꼭 따뜻해야 함!

 → 덮개가 없으면 호일 구멍뚫어서 속뚜껑으로 만들어 쓰면 된다 (없으면 뒤적거려야 함) 

 

 

배추 새우젓 맑은국


 재료

중량 

조리순서 

 배추속대

200g 

 

  <1>  배추는 노란 속대로 사방 3cm 크기로 썰어서 준비한다.

 

  <2>  쪽파도 3cm 길이로 썬다.

 

  <3>  냄비를 달궈 드기름을 두른 후 1)의 배추를 넣고 달달 볶아

         숨이 약간 죽으면 다시마 육수를 5컵 붓고 바로 새우젓 국물을

         넣고 푹 끓인다.

 

  <4>  배추 줄기까지 푹 무르면 마늘, 쪽파를 넣고 마무리 한다.

 

 

 쪽파

3대 

 들기름

1큰술 

 새우젓국물

1.5큰술 

 다시마육수

5컵 

 소금

약간 

 마늘

½큰술 

 

 → 배추 (찬성질) + 들기름, 새우젓국물 (소화가 잘됨)

 → 다시마 : 촉촉한 행줄 닦아내고 찬물에 넣고 팔팔 끓기전에 뺌

 → 멸치 : 머리 + 내장 제거 후 살짝 볶음 (너무 많이 넣지 말고, 2번정도 사용해도 됨)

 

 

Tip


유부초밥에 어울리는 배 준비해오신 쌤~쌤의 배 모양내서 깎기!!