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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 1

by bhlion 2011. 9. 6.

1주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

가을특선요리 12주 등록!!! 가을이라 그런지 많은 사람들이 등록해서 바글바글~~
기존에 하셨던 분들 또 등록하셔서 함께 한 조에서  열심히 요리~ㅋㅋ
다들 감자전 해먹어보셨다면서 전분가루를 너무 많이 넣으면 딱딱하다고..-_-;;; 나도 어서 해먹어봐야징~~


1주차 요리 참치발사믹소스샐러드, 삼겹살콩나물찜

참치발사믹소스샐러드


 재료

중량 

조리순서 

냉동빨간참치

200g 

  <1>  냉동 참치는 찬물에 소금을 넣고 살짝 녹인 후 면보에 싸서

         냉장고에서 서서히 해동시킨다.

 

  <2>  야채는 한입크기로 썰고 찬물에 담갔다가 물기를 제거해 놓는다.

 

  <3>  소스는 올리브유를 빼고 모두 섞은 후 마지막에 올리브유를 넣고

         잘 섞는다.

 

  <4>  달군 팬에 올리브유를 두르고 <1>의 참치 겉면의 색이 나도록

         구운 후 0.7cm 두께로 썬다.

 

  <5>  야채를 소복히 가운데 담고 참치를 접시 가에 둘러 담은 후

         먹기 직전에 소스를 뿌려낸다.   

적채

30g 

 양상추

100g 

치커리

30g 

소스

 올리브유

4큰술 

 발사믹식초

3큰술 

 수삼 다진것

2큰술 

 다진 양파

2큰술 

 마늘

1작은술 

 파슬리

½큰술 

 꿀, 소금

1작은술씩 

 후추

약간 

 

 → 참치 대신 등심, 안심 쇠고기 스테이크로 사용해도 됨

 → 수삼, 양파, 마늘 (자극적)

 → 파슬리는 거즈에 싸서 흐르는 물에 짜서 엽록소를 없애고 쓴다.

 → 치커리 대신 겨자잎 사용해도 되며, 야채는 있는걸로 대체하면 됨.

 

 

삼겹살 콩나물찜


 재료

중량 

조리순서 

 삼겹살

400g 

  <1>  통 삼겹살에 잔 칼집을 넣어 한입크기로 썬다.

 

  <2>  콩나물은 거두절미한다.

 

  <3>  대파는 반 갈라 4cm 길이로 썬다.

 

  <4>  풋고추는 길이로 반 갈라 채 썬다.

 

  <5>  전분과 찹쌀가루를 섞어서 물에 개어 놓는다.

 

  <6>   분량대로 양념장을 만들어 놓는다.

 

  <7>   <1>의 돼지고기에 양념장 섞은 것을 1큰술 넣고 주물러 놓는다.

 

  <8>   전골냄비에 돼지고기와 다시마육수를 넣고 고기가 익도록 끓인다.

 

  <9>   <8>에 콩나물과 나머지 양념장을 넣고 콩나물 비린내가 없도록

          익힌 후 대파, 풋고추를 넣고 간이 고루 배도록 끓인다.

 

  <10>  위의 양념에 <5>의 찹쌀물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘 후

           참기름, 통깨로 마무리한다.

찜용콩나물

500g 

 대파

1대 

 풋고추

1개 

 다시마육수

⅔컵 

 찹쌀가루

2큰술 

 전분

1큰술 

양념장 

고추가루

5큰술 

 다진마늘

2큰술 

 간장

5큰술 

 혼다시

1작은술 

 청주

1큰술 

 생강다진것

1작은술 

 설탕

½큰술 

 된장

1작은술 

 후추, 소금

약간씩 

 참기름, 통깨

½큰술씩 

 

 → 찜용콩나물 : 더 오래키워서 통통

 → 혼다시, 설탕은 콩나물이 많이 들어갈 때 쓴맛을 없앰

 → 참기름, 통깨는 맨 마지막에!!!

 → 다시마는 표면을 거즈로 닦아서 사용하는게 좋음