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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 3

by bhlion 2011. 9. 27.

3주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

깐쇼새우 정말 맛있다며 쌤이 절대 빠지지 말라고 하셨는데, 쑤 일을 넘 많이해 지쳐서 결국 못옴 ㅜㅜ
쌤의 말대로 깐쇼새우 맛남~하지만 튀김 요리는 집에서 아무리 생각해도 안해먹을꺼같당ㅋㅋ



3주차 요리 깐쇼새우, 해파리유자소스샐러드

깐쇼새우


 재료

중량 

조리순서 

 중새우

10마리 

 

  <1>  새우는 꼬리쪽 한마디만 남기고 껍질을 벗겨 등쪽에 칼집을 넣고

          내장을 제거하고 물기를 잘 제거한다.

 

  <2>  불린녹말에 달걀을 풀어 준비된 새우에 넉넉히 묻힌다.

 

  <3>  160도 기름에서 2회 정도 바삭하게 튀긴다.

 

  <4>  대파, 홍고추, 마늘, 생강은 다져 준비한다.

 

  <5>  팬에 고추기름 1큰술을 두르고 생강, 마늘, 홍고추, 파를 넣고

         볶다가 청주로 향을 내고 육수를 붓고 분량의 소스를 넣고

         끓인다.

 

  <6>  <5>에 물녹말로 농도 조저를 하고 튀긴새우를 넣고 버무리고

          마지막으로 고추기름 1큰술, 참기름 1작은술을 넣고 마무리한다.

 달걀

1큰술 

 불린녹말

4큰술 

 대파

⅓대 

 마늘

2쪽 

 생강

약간 

 홍고추

½개 

 튀김기름

적당량 

소스

 토마토케챱

3큰술 

 설탕

3큰술 

 식초

1큰술 

 청주

1큰술 

 육수(치킨스탁)

1컵 

 소금

약간 

 고추기름

2큰술 

 참기름

1작은술 

 두반장

½큰술 

 

 → 기름 3컵, 서늘한 곳에 두고 3번정도 튀겨도 됨

 → 육수는 다시마물X 차라리 물을 쓰는게 낫다.

 → 불린녹말 : 100% 감자녹말 물에 다가놓고 최소 20분 불린 후 물만 따라내면 됨

 → 두반장 : 고등어조림, 제육볶음, 오징어볶음, 닭도리탕 등..요리에 넣어 활용하면 됨

 

 

해파리 유자소스 샐러드


 재료

중량 

조리순서 

 해파리

200g 

 

  <1>  해파리는 물에 담가 소금기를 제거하고 살짝 끓는 물에 데쳐

         찬물에 헹궈 식초, 설탕, 소금에 밑간을 해 놓는다.

 

  <2>  오징어는 껍지를 벗기고 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐낸다.

 

  <3>  새우도 살짝 데쳐 준비하고 오이는 돌려 깎아서 채 썰어

         찬물에 담갔다가 건져놓는다.

 

  <4>  양상추도 굵게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져놓는다.

 

  <5>  소스는 분량대로 만들어 차게 준비한다.

 

  <6>   양상추, 오이, 방울토마토에 해파리, 오징어, 새우를 보기 좋게

           섞고 먹기 직전에 소스를 뿌려 낸다.

 양상추

100g 

 오징어

½마리 

 칵테이새우

5마리 

 오이

½개 

 방울토마토

4개 

소스

 유자청

2큰술 

 식초

2큰술 

 레몬즙

2큰술 

 설탕

1큰술 

 갠겨자

½큰술 

 소금

½작은술 

 

 → 유자청 : 유자차를 갈어서 쓰면 됨

 → 해파리 : 사이다에 재웠다가 사용 (냄새 제거, 간이 잘 뱀)

 → 생선류 : 레몬, 샐러리 넣어주면 좋음