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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 5

by bhlion 2011. 10. 11.

5주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

오랫만에 우리조 사람들 다와서 분주하지 않게 요리~ㅎㅎ
무는 단단해야 달다고 하셨는데 아직 단단하지 않은지 많이 달진않았지만 쇠고기무밥에
자반고등어에 조려진 깻잎 싸먹으니 넘 맛있었다~굿!!!

5주차 요리 쇠고기무밥, 자반고등어깻잎조림

쇠고기무밥


 재료

중량 

조리순서 

 쌀

2컵 

 

  <1>  쌀을 씻어 준비하고 무는 4cm길이로 채썬다.

 

  <2>  생 표고버섯은 채썬다.

 

  <3>  채썰은 쇠고기는 핏물을 제거하고 (간장 2작은술, 마늘, 파,

         참기름, 후추) 밑간한다.

 

  <4>  부추는 씻어 송송 썰어 나머지 양념을 분량대로 넣어 만든다.

 

  <5>  솥에 무와 표고버섯을 섞은 것을 바닥에 깔고 쌀을 위에 얹고

          맨 위에 쇠고기를 흩뿌려 올리고 물을 분량대로 넣어 밥짓기 한다.

         (센불 - 중불 - 약불5분 - 뜸들이기 - 10분)

 

  <6>   뜸 들이가가 끝나면 골고루 살살 섞은 후 양념장을 따로

          곁들여 낸다.

 무

200g 

 쇠고기

100g 

 표고버섯

2장 

 물

1.5컵 

부추양념장 

 부추

30g 

 간장

4큰술 

 고추가루

½큰술 

 깨소금

1큰술 

 매실청

½큰술 

 후추

약간 

 참기름

1큰술 

 

 → 불린쌀 (20분 이상) : 쌀1컵 - 물 1컵 / 그냥 쌀 : 쌀1컵 - 물 1.2배

 → 무 : 늦가을 소화흡수에 좋음

 → 쇠고기 : 홍두깨살 / 표고버섯 : 콜레스테롤 낮춰줌

 → 부추 대신 대파 흰부분나 쪽파로 해도 됨 

 

 

자반고등어깻잎조림


 재료

중량 

조리순서 

 고등어자반

1마리 

 

  <1>  자반은 쌀뜬물에 20분 정도 담가 짠기를 뺀다.

 

  <2>  깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 감자는 0.8cm 두께로

          썰어 찬물에 담갔다가 건진다.

 

  <3>  양념장은 분량대로 만들어 놓는다.

 

  <4>  밑이 두꺼운 냄비에 무를 깔고 물 1컵을 넣고 무가 반 정도 익도록

         먼저 끓이다가 양념장 일부분을 넣고 생선과 깻잎을 번갈아 놓고

         양념장을 사이사이 얹은 후 물1컵을 붓고 끓인다.

 

  <5>  처음 끓기 전까지는 뚜껑을 열고 끓이다가 중불~약불로 줄여

          은근히 조려낸다.   (5~10분 비린내 휘발시킴)

 깻잎

20장 

 무

200g 

양념장 

 간장

1큰술 

 고추가루

2큰술 

 고추장

1큰술 

 물엿

2큰술 

 고추마늘소스

1큰술 

 마늘

1큰술 

 생강

1작은술 

 후추

약간 

 물

2컵 

 

 → 고등어는 냉장고에 넣으면 비려짐, 먹을양만 하는게 좋음

 → 고등어 : 살 씻은물 (2~3번째물)에 담가두어 소금기만 뺌 (20분 정도)

 → 무 대신 감자 넣어도 됨 (썰어서 물에 담가 전분을 꼭 빼줘야 한다, 10분 이상)