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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 4

by bhlion 2011. 10. 4.

4주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

쑤는 결국 감기에 걸렸다며 못온다고,,,오자마자 우엉깍기하고 수업시작~!


4주차 요리 우엉볶음, 우거지된장지짐

우엉볶음


 재료

중량 

조리순서 

우엉 

400g 

 

  <1>  우엉은 뿌리째 구입해서 칼등이나 휠러로 껍집을 벗겨서 찬물에

          담가 놓는다.

 

  <2>  우엉을 연필 깎기 식으로 썰어 끓는 물에 식초르 떨어 뜨려

         데쳐낸 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

 

  <3>  냄비를 달군 후 식용유를 두르고 <2>의 우엉을 볶다가 분량의

         조림장을 넣고 처음에 뚜껑을 덮고 서서히 조리다가 국물이 거의

         졸아들면 뚜껑을 열고 센 불에서 윤기 나게 조린 후

         참기름, 통깨를 넣고 마무리 한다.

조림장 

 간장

4큰술 

 물엿

4큰술 

 설탕

½큰술 

 노추(노두유)

½큰술 

 식용유

1큰술 

 참기름

½큰술 

 통깨

1작은술 

 

 → 간장이 주재료일 경우엔 참기름과 궁합!

 → 노추 : 중식요리, 간장염도↓ 당도↑, 색깔을 낼때, 갈비찜, 잡채, 약과에 조금 넣어주면 색깔 남

 → 식초 : 하얗게 유지 + 간이 들때 질감이 좋음

 

 

우거지 된장지짐


 재료

중량 

조리순서 

 우거지

400g 

  <1>  우거지를 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐서 찬물에 식혀

         물기를 꼭 짜서 3~4등분 낸다.

 

  <2>  된장양념장을 분량대로 만들어 <1>의 우거지에 조물조물 무쳐

          간을 들인다.

 

  <3>  냄비에 들기름을 1큰술 두르고 우거지를 살짝 볶다가 물을 넣고

          멸치를 넣어 중~약불에서 푹 익힌다.   

 물

3컵 

 된장

4큰술 

 들깨가루

1큰술 

 고추장

½큰술 

 고추가루

½큰술 

 마늘

1큰술 

 멸치

2~3마리 

 들기름

1큰술 

 → 다시마 : 분말

 → 멸치 : 내장제거 후 뜨거운팬에 볶음, 말린다음 믹서에 감 (서늘한곳 or 냉장고 보관) - 지짐, 국