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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 6

by bhlion 2011. 10. 18.

6주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

쑤는 회사이사와 엄청난 회사의 일로인해 지쳐 못오고, 영양보양식이라며 "버섯들깨즙탕" 후루룩~
쑤도 같이 먹었음 좋았을텐뎅~아쉽구랴~~


6주차 요리 버섯들깨즙탕, 북어채무침

버섯들깨즙탕


 재료

중량 

조리순서 

표고버섯

3개 

 


  <1>  버섯은 먹기 좋은 크기로 각각 찢어 놓는다.

 

  <2>  쇠고기는 (간장 2작은술, 마늘, 설탕, 참기름 ½작은술씩,

         후추 약간) 으로 밑간한다.

 

  <3>  대파는 반으로 갈라 4cm 길이로

 

  <4>  씻어 물기를 뺀 들깨와 불린쌀에 멸치 육수 2컵을 붓고

         곱게 갈아 체에 밭친다.

 

  <5>  당근, 무는 곮모양으로 썰어 <2>의 쇠고기와 볶다가

         나머지 멸치육수 3컵과 국간장을 넣고 함께 끓인다.

 

  <6>   <5>에서 맛이 우러나오면 버섯을 돌려 담고 갈아 체에 밭친

          들깨즙을 넣고 서서히 끓이다가 대파를 마지막에 넣고 소금으로

          마무리 간을 한다.

 느타리버섯

100g 

 양송이버섯

4개 

 팽이버섯

1봉 

 쇠고기

100g 

 무, 당근

50g씩 

 대파

1대 

멸치육수

5컵 

 불린쌀

2큰술 

 국간장

2큰술 

 소금

1작은술 

 생들깨

½컵 

 

 → 가을~겨울 보양식

 → 전분 넣어주면 빨리식지 않게 막아줌

 → 멸치육수 : 육수에 청량고추 넣어주면 칼칼 

 

 

북어채무침


 재료

중량 

조리순서 

 북어포

100g 

 

  <1>  찢은 북어포에 맛술과 사이다에 무쳐 촉촉하게 준비한다.

 

  <2>  고추는 길이로 반갈라 곱게 채썰고 양파도 곱게 채 썰어

         찬물에 담갔다가 건져 수분을 제거해 놓는다.

 

  <3>  초고추장 양념장을 미리 만들어 놓고 <1>의 북어포에 조물조물

         무쳐 간이 배이게 한 후 <2>의 야채를 넣고 버무려

         참기름, 통깨를 뿌려낸다.    

 청,홍고추

½개씩 

 양파

½개 

 맛술

2큰술 

 사이다

1큰술 

초고추장 

 고추장

3큰술 

 고운고추가루

1큰술 

 물엿

3큰술 

 설탕

1큰술 

 식초

2큰술 

 마늘

1큰술 

 생강

1작은술 

깨소금

1큰술 

참기름

½큰술 

고추기름

1큰술 

 

 → 고추기름 : 기름(식용유) 3 : 고추가루 1 비율 + 생강, 마늘, 파, 건고추.. + 중불 Start!