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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 8

by bhlion 2011. 11. 1.

8주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

중요한 일이 생기는 바람에 결석, 쌤이 챙겨주신 레시피~



8주차 요리 배추겉절이, 오징어섞어찌개

배추겉절이


 재료

중량 

조리순서 

 배추

1포기 

 

  <1>  물에 굵은 소금을 분량대로 배추를 길게 4등분으로 썰어 절인다.

         (또는 켜켜로 소금을 질러 넣어 절여도 됨)

 

  <2>  육수에 찹쌀가루를 넣어 풀을 쑤고 미지근할 때 고춧가루를 넣어

         미리 부린 후 나멎 양념을 섞는다.

 

  <3>  쪽파는 4cm길이로 홍고추는 반 갈라 어슷 채썬다.

 

  <4>  <1>의 절인 배추를 길게 손으로 찢어서 물에 헹궈 물기를 뺀다.

 

  <5>  배추에 양념장을 고루 무치고 쪽파를 넣고 통깨를 뿌려

         마무리 한다.   

 굵은소금

½컵 

 물

4컵 

양념장 

찹쌀가루

3큰술 

 물

⅔컵 

 고추가루

1컵 

 멸치액젓

4큰술 

 새우젓

2큰술 

 설탕

3큰술 

 통깨

1큰술 

 마늘

2큰술 

생강

2작은술 

 쪽파

100g 

 홍고추

2개 

 

오징어섞어찌개


 재료

중량 

조리순서 

 오징어

1마리 

 

  <1>  오징어는 껍질을 벗겨 칼집넣어 4cm 길이로 썬다.

 

  <2>  갈은 돼지고기에 밑간을 하여 준비한다.

 

  <3>  배추는 씻어 4cm 길이로 썰고 두부는 3~4cm로 썰어 준비하고

         쑥갓은 찬물에 담갔다가 건진다.

 

  <4>  우동국수는 삶아 찬물에 헹궈 준비하고 바지락은

          해감을 제거해 놓는다.

 

  <5>  양념장은 분량대로 미리 만들어 놓는다.

 

  <6>   전골냄비에 배추를 맨 밑에 깔고 주위에 오징어와 돼지고기,

          두부, 삶은 우동국수를 돌려 담고 양념장을 가운데 올리고

          육수를 붓고 끓인다.

 

  <7>   먹기 직전에 쑥갓을 넣어 향긋한 맛을 준다.

 갈은돼지고기

100g 

 생강

½작은술 

 후추

약간 

 청주

1작은술 

 대파

1대 

두부

100g 

 배추잎

2장 

 우동사리

200g 

 바지락

100g 

 쑥갓

약간 

 육수

5컵 

양념장 

 고추장

3큰술 

 고추가루

1.5큰술 

 마늘

1큰술 

 혼다시

1작은술 

 국간장

1큰술 

 소금

½작은술