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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 9

by bhlion 2011. 11. 8.

9주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

이번달은 김치가 한 가지씩 포함되어있어, 이번주엔 깍두기~김치 할 줄 아는 뇨자가 되는것인가?ㅋㅋ
무국도 생각보단 간단하고~시원하고~~

9주차 요리 쇠고기무맑은국, 시골깍두기

쇠고기무맑은국


 재료

중량 

조리순서 

 쇠고기

200g 

 

  <1>  쇠고기는 기름기가 적은 우둔으로 사방 2.5cm, 두께 0.3cm로

         썰어 밑간을 해 놓는다.

 

  <2>  무는 사방3cm, 0.3cm로 얇게 썰어 놓는다.

 

  <3>  달군 냄비에 참기름을두르고 무를 달달 볶다가 쇠고기를 넣고

         표면이 익도록 볶아준다.

 

  <4>  <3>에 물6컵을 붓고 국간장으로 간을 맞춘 뒤 푹 끓인다.

 

  <5>  중간에 거품제거를 하고 무가 말갛게 익으면 썬 쪽파를 넣고

         마늘, 후추를 넣어 마무리 한다.   

 무

250g 

 물

6컵 

 쪽파(대파)

3줄기 

 참기름

½큰술 

 국간장

1.5큰술 

소금

½작은술 

 마늘

½큰술 

 후추

약간

고기양념 

 마늘,참기름

1작은술씩 

 후추

약간 

 국간장

1작은술 

 → Tip : 당면을 6cm길이로 잘라 불려서 국이 거의 완성되었을 때 넣고 함께 끓여서 먹어도 좋다.

 → 우둔 : 결 어슷되게 썰어야 함, 기름기 제거

 → 물 : 생수 사용해도 되고, 다시마육수

 → 국간장 : 초반에 간을 맞춘다! 

 

시골깍두기


 재료

중량 

조리순서 

무 

3kg 

   <1>  무는 깨끗이 씻어 사방 2.5cm 정도로 썰어 소금에 30분 내외로

         절인다.

 

  <2>  쪽파는 씻어 4cm로 자른다.

 

  <3>  사골육수 ½컵에 고춧가루 1컵을 넣고 불린 후

          나머지 양념을 섞는다.

 

  <4>  <1>의 깍두기를 건져 나머지 고춧가루를 넣고 주물러

          고춧가루물을 들인다.

 

  <5>  <4>에 <3>의 양념장을 넣고 버무린 후 쪽파를 넣고 버무려

         김치통에 담아 하루 정도 실온에서 맛을 들이다가 냉장 보관한다.   

 굵은소금

⅔컵 

 쪽파

200g 

양념장 

고추가루

1컵+¼컵 

 사골육수

½컵 

 마늘

3큰술 

 생강

½큰술 

 설탕

2큰술 

 매실청

1큰술 

 새우젓

½컵 

 멸치액젓

4큰술 

 → 사골육수 : 오뚜기 곰국, 곰탕 사용하면 됨

 → 굵은 소금 : 꽃소금 x, 천일염 사용해야 함