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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 11

by bhlion 2011. 11. 22.

11주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

조에 두명밖에 오지않아서..갓김치는 쌤이 샘플로 보여주면서 해주셔서 거저 얻어가고ㅋ,
닭볶음탕에 감자보다 무가 엄청들어가서 시원한 국물에 후루룩~

11주차 요리 닭볶음탕, 돌산갓김치

닭볶음탕


 재료

중량 

조리순서 

 닭

1kg 

 

  <1>  닭은 깨끗이 씻어서 끓는 물에 소주나 청주를 넣고 살짝 데쳐낸다.

 

  <2>  무, 양파는 굵게 채 썬다.

 

  <3>  당근, 감자는 밤알 크기로 썰어서 각도리 한다.

 

  <4>  대파, 풋고추도 어슷 썰고 깻잎은 흐르는 물에서 씻어 굵게 채 썬다.

 

  <5>  양념장을 분량대로 만들어 <1>의 닭에 재운다.

 

  <6>   냄비에 무를 깔고 양념장에 재운 닭을 위에 얹고

          감자, 당근을 넣고 다시마육수 8컵을 붓고 뚜껑을 덮어

          푹 끓이다가 대파를 넣는다.

 

  <7>   <6>에 마지막으로 깻잎, 풋고추를 얹고 뜸을 들여 담아낸다.

 무

500g 

 감자

2개 

 당근

½개 

 양파

½개 

 풋고추

1개 

 대파

½대 

 깻잎

½묶음 

 다시마육수

8컵 

 소금

약간 

 양념장 

간장 

8큰술 

 고추가루

4큰술 

 고추장

2큰술 

 된장

1작은술 

 청주

2큰술 

 마늘

2큰술 

 생강

½큰술 

 후추가루

½작은술 

 액젓

1큰술 

 참기름

1큰술 

 설탕

1큰술 

 

 → 된장 : 누린내 제거

 → 설탕 : 빼도 상관없음 (야채에서 단맛이 나옴)

 → 닭 : 끓는물 소주 or 청주 데쳐내면 기름기제거, 살균의 목적, 온수에 헹구 

 

 

돌산갓김치


 재료

중량 

조리순서 

 갓

2kg 

 

  <1>  갓과 쪽파는 다듬어 깨끗이 씻어 소금물에 절인다.

         (물5컵 - 굵은 소금 ⅔컵)

 

  <2>  찹쌀풀을 쑤어서 미지근할 때 고춧가루와 나머지 양념을 넣어

          색이 곱게 피게 한다.

 

  <3>  <1>의 갓은 절여지면 씻어서 물기를 뺀다.

 

  <4>  갓과 쪽파를 번갈아 놓고 양념장을 발라 반으로 접어서 묶듯이

          하여 통에 차곡차곡 눌러 담는다.

          실온에서 하루 정도 익혀서 냉장고에서 3주 정도 익혀 먹는다.   

 쪽파

400g 

양념장 

 고추가루

1.5컵 

 멸치액젓

¼컵 

 새우젓

¼컵 

 찹쌀풀

½컵 

 마늘

2큰술 

 생강

1작은술 

 설탕

2큰술 

 멸치가루

1큰술 

 

 → 쪽파는 더 넣을수록 좋음

 → 새우젓 : 황서거젓 대신해도 됨 (젓 1컵 + 물 1컵 = 끓이고 한지에 체바쳐 쓰면 액젓, 진함)

 → 마늘 : 갓 톡쏘는 맛이 있어 마늘 많이 안넣음

 → 멸치가루 : 머리, 내장제거 후 볶은 다음 완전히 식혀서 믹서기로 갈면 됨