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배움, 만들다/요리강좌

권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리 10

by bhlion 2011. 11. 15.

10주 권향자의 영양듬뿍! 가을 특선요리

닭발은 먹어본 적도 없고, 파김치는 좋아하지도 않는데...이 조합은 -_-;;;
쌤은 닭발이 여자한테 그렇게 좋다며~콜라겐 덩어리라며 엄청 맛있다고 하셔서 도전..
양념맛이 맛있어서 그런지 맛은있었지만...그래도 왠지...ㅋㅋ


10주차 요리 뼈없는 불 닭발, 파김치

뼈없는 불 닭발


 재료

중량 

조리순서 

 닭발

600g 

 

  <1>  닭발에 소주를 붓고 밀가루를 넣어 살살 비벼준 후 깨끗이

          씻어 헹군다.

 

  <2>  물에 소주, 통후추, 대파를 넣고 끓는 물에서 10분 정도

          데쳐낸다.

 

  <3>  양념장은 분량대로 만들어 <2>의 닭발이 뜨거울 때 밑간을 재운다.

 

  <4>  팬에 기름을 두르고 재워 놓은 닭발을 넣고 중불에서 잘 볶아준다.

 

  <5>  <4>에 풋고추를 링으로 썰어 씨를 털어낸 것과 대파를 넣고

          마무리한다.   

 풋고추

2개 

 대파

½대 

 양념장

 고추장

4큰술 

 고추가루

4큰술 

 마늘

2큰술 

 생강

2작은술 

 물엿

2큰술 

 설탕

1큰술 

 미림

3큰술 

 간장

4큰술 

 참기름

1큰술 

 청양고추

3개 

 데치는 물 

 물

7컵 

 소주

½컵 

 생강

1쪽 

 통후추,대파잎

약간 

 

 → 닭발 : 작은게 국산

 

 

파김치


 재료

중량 

조리순서 

 쪽파

1kg 

 

  <1>  쪽파는 씻어 그릇에 담고 액젓에 절인다.

 

  <2>  파가 어느 정도 절여지면 국물을 따라낸다.

 

  <3>  다시마육수에 찹쌀풀을 쑤어서 미지근하게 식힌 뒤 멸치가루,

         액젓, 마늘, 생강(생략해도 됨), 고추가루, 요구르트를 넣고

         양념하여 <2>에 버무린다.

 

  <4>  4~5줄기씩 묶어 가지런히 담아낸다.   

 고추가루

1컵 

 멸치액젓

½컵 

 마늘

1큰술 

 생강

1작은술 

 설탕

1작은술 

 찹쌀풀

1컵 

  → 쪽파는 1.5kg정도 넉넉하게 사야함 (다듬으면 많이 줄어듬)

 → 마늘, 생강은 적게 넣음 (파가 매우니깐)

 → 찹쌀풀 : 물1컵 + 찹쌀3

 → 요구르트(발효) : 파김치를 빨리 익혀 줌